当前位置:主页 > 今日新闻

筋膜枪真的有用吗?

时间:2020-06-29 09:58 来源:互联网
字号:

近年来,筋膜枪在疫情后又掀起了网红消费品的热潮,618期间一度登上健身器材Top榜前三,许多人居家时间增多在家缺乏运动量,把筋膜枪当做了“减肥神器”。如今铺天盖地的广告与热血沸腾的主播直播叫卖成了筋膜枪的“助推器”,在某直播的平台的单次销量居然破万件,筋膜枪真的有这么神奇吗,他到底都有什么作用?

(图片来自百科)

筋膜是覆盖在人体肌肉、骨骼上的结缔组织,像保护膜一样,保护组织之间的摩擦与粘合。筋膜枪的原理就是通过高频率震动,打散粘连筋膜、加速血液循环、放松肌肉组织。江苏省五台山体育中心资深教练李伟强说:“我们最主要是针对运动后的放松,它还可以在运动之前热身,能够充分释放肌肉的肌张力。筋膜枪只是把局部的一些肌张力释放,如果要想让肌肉有一个很好的延展性,拉伸还是有非常有必要再做一下。“运动恢复工具”成了“按摩神器”,“撸铁族”能用广场舞大妈大伯也能用。这一定位的改变,应用场景随之无限放大。质量上乘的筋膜枪确实有一定功效,但毕竟是集枪、轴、震动电机为一体的机械,无论是技术质量,还是实际操作,使用筋膜枪都有一定的风险。几百元甚至几十元的筋膜枪一旦质量不过关,或使用者操作不当,就会适得其反,伤害筋络。医院里专门治疗疼痛的筋膜枪,不仅有各项参数要求,而且操作人员必须经过专业培训。所以选择一款质量可靠的筋膜枪尤为重要,首先是通过最基本的质量认证,还要能达到按摩和稳定的标准才能为使用者提高更有效的运动恢复。材质上尽量选择金属外壳可保证产品的钢性,重量上尽量不要选择太轻的产品,反作用力会让手部难以久持。

东南大学附属中大医院康复医学科副主任马明6月23日接受采访时表示,筋膜枪作用于覆盖在肌肉表面的肌筋膜,在物理刺激与肌肉升温的双重作用下,肌筋膜的弹性延展性会增加,筋膜枪就是利用这一原理来放松身体肌肉,作为一种保健放松或者是运动以后按摩放松的产品,大部分人是可以用的。因为筋膜枪主要针对的是肌肉,如果肌肉比较丰厚的,比如背部、腿部用筋膜枪按摩可能没有什么问题,但是如果对一些骨头凸起的部位,还有些浅表神经的部位,尽量不要用筋膜枪按摩,按摩了以后容易造成损伤。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版