当前位置:主页 > 今日新闻

气温“变脸”频繁,谁才能成为身体的“保护伞”?

时间:2019-05-30 11:38 来源:健康网 作者:好怡
字号:

最近,各地的气温完全可以用“跌荡起伏”来形容,往往早上还是晴空万里,中午就开始下上了瓢泼大雨。昨天还是零上34度的高温,天气出现闷热,隔天又会降温至零上17度,仿佛一下子“穿越”回初春。而就在人们每天在抱怨天气忽高忽低的时候,你身体里的免疫力其实也在抗议。现在大部分人对于气温频繁变换的概念只停留在多穿衣服和少穿衣服上,并没有意识到气温的变化会对免疫力有什么影响。

低温、凉风的刺激,都会让人体防御能力下降,从而降低了免疫力。有研究称,体温降一度,人体免疫力将降低30%,然而只要体温上升一度,免疫力就可以提升几倍。免疫力就像是人体的防御墙,来抵挡前来侵犯的病菌。一旦免疫力太低,各类细菌就非常容易攻破,从而导致人体出现各种各样的疾病。

免疫系统能帮助人体抵病菌的侵犯,而人体中的防御系统也会为免疫力形成一个极强的保护体系,互相配合,各司其职,阻止病菌入侵。第一道防衘线——完好皮肤、粘膜可防衘任何微生物侵入人体,它不单纯是机械性作用,而且有杀菌作用,尤其是粘膜(鼻粘膜、气管粘膜、胃粘膜、肠粘膜等)可分泌溶菌酶和免疫球蛋白A,在防止微生物入侵上具有极为重要的作用;第二道防衘线——吞噬活动,病原微生侵入人体皮下及粘膜下,体内迅速动员白血球、吞噬细胞及淋巴细胞进行战斗,入侵的微生物生被吞噬细胞吞噬,或者被白血球消灭,或者引起淋巴细胞应激反应产生抗体抗毒素,把它消灭在萌芽状态。第三道防衘线——产生抗体抗毒素。当天然的第一、二道防线没能抵挡住微生物的袭击时,淋巴细胞接受抗原性异物刺激产生免疫应答反应,产生抗体抗毒素。几道防御线互相配合,各司其职,让免疫力能够更好的抵御病菌的侵入。同时免疫系统自身也会调动免疫细胞的积极性,增强免疫活性细胞的应急能力,从而来执行免疫系统的使命,保护人体内环境的稳定。

要想保持身体健康,少生病,就要时刻保持身体免疫力的平衡,免疫力一旦降低,很容易打破身体机能自身的调节系统,造成紊乱,从而患疾病。而在调节免疫力时一定要注意方法,不能盲目的乱补,可以通过食用富含人参含量的产品来提升免疫力,例如安普人参胶囊,特别选用人参皂苷Rh2、人参皂苷Rg3、灵芝多糖以及红景天苷,复方组合,能更好的帮助人们提高自身免疫力,帮助维持身体免疫力平衡。同时也要保持正常的作息时间以及运动,让身体能够随时处于一个好的状态。

关闭此页 (责任编辑:小辉)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版