当前位置:主页 > 今日新闻

请收下我们为你准备的这份“迎战高考攻略”

时间:2019-05-23 10:52 来源:健康网 作者:好怡
字号:

6月7日和8日是每个考生最重要的日子。为了这个日子,考生们昼夜奋战,家长们如临大敌。

然而究竟如何备考?考前复习大脑何时最清醒?高考超常发挥有哪些窍门?临近高考如何预防感冒?高考减压方法有哪些?……

希望我们整理的这份备考计划,能帮您增添一份从容。祝各位考生能够金榜题名!

一 大脑最佳复习时间—高效赋能

一天中有四个学习的高效期,如果安排得当,可以轻松地掌握巩固知识,以最佳状态迎战高考。

1、清晨起床后

大脑经过一夜休息,处于新的活动状态,记忆力最佳,此刻应攻克较难记忆的知识点,如数学公式。

2、上午8点至10点

人的精力充沛,思考能力状态最佳,此刻是攻克难题的好时机。

3、下午6点至8点

此刻应该复习归纳整理,一天的学习积累,是整理笔记的黄金时机。

4、入睡前一小时

此刻用于加深印象,难于记忆的东西加以复习,则不容易忘记。

二 考前健康饮食—三大禁忌

一忌:饮食变化大

备考期间考生精神压力大,肠胃敏感,不熟悉的食物可能会引发肠胃应激反应。

二忌:过度吃甜食

一次性摄入大量的糖分反而会让人犯困,难以集中精力。

三忌:太多浓茶咖啡提神

过多咖啡因摄入会影响睡眠质量,还可能出现心慌、手抖症状,不利于考试发挥。

三 考生物品齐备—必备清单

1、必带证件

准考生和和身份证等相关证件放在最显眼的地方,防止忘带。

2、 必需文具

2B铅笔、书写黑(蓝)颜色的签字笔、尺、圆规、三角板、橡皮等。

3、非功能手表

考试时带一块手表合理安排时间。(注意:存储功能手表禁止带入)

4、 雨具

注意天气预报,提前准备好雨具。

5、应急药品

解暑类推荐藿香正气水,腹泻类推荐蒙脱石散。切记预防为主,生病要及早治疗。

四 五大窍门助力考生—超长发挥

1、系统复习

按知识体系,制定严格的系统复习计划,高考前夕不可无规律复习。

2、梳理基础

回归基础,好高骛远可能会事与愿违。

3、攻克错题

整理做过的卷子,查漏补缺,重点清理自己当时的解题思路。

4、规律作息

调整作息,不熬夜不赖床,通过整理让大脑的兴奋时间与考试时间一致。

5、自信备战

相信自己现在的状态是最佳的,自信心是考试致胜的最大法宝。不断发现自己的优势,信心十足。

五 考前常见不适症—从容应对

临近考试,不少考生可能因为紧张焦虑而出现各种常见不适症,考生该如何应对?

1、腹泻

考生精神过度紧张,身体也会处于肠道激惹状态,出现腹泻,这种情况不需要用药需从情绪上主动放松。

2、中暑

保持空气流通,多饮淡盐水,穿宽松衣服,可服用藿香正气水等药物。

3、感冒

夏季室外骄阳似火,室内凉爽舒适,室内外温差较大,易发感冒,要积极预防感冒的发生。一旦有症状需及早用药治疗,推荐连花清瘟中成药。

六 高考答题技巧—避免失误

高考一般提前5分钟发卷,充分利用好这5分钟,快速浏览试卷,避免盲目答题。

避免低级失误

1、 填写并仔细校对准考证号、姓名、在规定的位置贴好条形码。

2、 注意图卡技巧。

3、 公式、字母规范。

4、 机器判卷一定要字迹工整,保持答题卡卷面清洁。

5、 作文要有提纲,开头要点题,结尾不完整也会扣分。

6、 不留空白,会的题争取答得更完美。高考,能正常发挥就是超常发挥。

七 考生感冒上火—谨慎用药

1、夏季天热易上火,要注意多喝白开水,饮食清淡,多吃蔬菜水果,避免上火感冒,引发咳嗽发烧,影响休息。

2、 感冒后,在考试期间,尽量不要选择西药,多数西药感冒药当中含有抗过敏成分会引起嗜睡,影响考试发挥。宜选择清热解毒类的中成药比如连花清瘟等,在消除感冒症状的同时宣肺泄热,清热解毒效果好,不会出现嗜睡情况,确保考生良好状态。

八 高考是人生的一次洗礼—如何解压

1、 环境减压法

在家庭环境方面,家长应营造良好生活与学习气氛,在言行上不要刺激考生。

2、 过渡减压法

考生在考前一个月前就应该慢慢减小学习强度和减少学习时间,采取过渡调节方式。

3、 睡眠减压法

应为考生营造一个安静的休息环境,考前睡眠时间少、身心过度疲劳、考生应进行多时段的睡眠。

4、 转移减压法

有意识的转移注意力,减轻心理压力。

九 高考应对失眠-五大方法

1、用醋泡脚

每天晚上泡脚,加入适量的醋,可以提高睡眠质量。

2、按摩耳穴能助眠

每天用手揉搓和按摩耳廓,效果明显。

3、调整呼吸法

躺在床上,两腿不要交叉,双手平放两侧。集中注意力去感受自己的呼吸,慢慢就会入睡。

4、轻音乐助眠

选择一首轻音乐,静静的倾听,用心去感受。

5、选择助眠产品

必要时服用安全的助眠产品如晚必安酸枣仁油软胶囊,药食同源,可以改善睡眠,且没有副作用。

最后,祝愿天下考生迎战高考,赢取未来。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版