当前位置:主页 > 今日新闻

A股全盘下跌,白马蓝筹股的避险意义还在吗?

时间:2019-05-06 18:01 来源:互联网 作者:好怡
字号:

5月开盘第一天,A股便给广大股民们来了一记当头棒喝。受消息面影响,A股开盘报2984点,暴跌3%。随后,大盘整体呈断崖式下滑,一度探底2876点,跌幅近7%。截止至收盘,沪深两市再现千股跌停的惨烈景象。

一向被市场认作避险板块的白马蓝筹股今天表现同样令人堪忧。其中,白酒龙头贵州茅台跌幅高达7.1%,单股价格906元。而此前拿下13天12连板的兴齐眼药同样跌停,原眼科龙头莎普爱思更是遭到无妄之灾,没能再次完成逆势上扬姿态,收盘单股报价仅7.62元,跌幅10.04%。市场情绪普遍持悲观态度,股民“割肉出逃”意愿强烈。

事实上,这一次的暴跌受黑天鹅影响较大,是完全无法预料的。但换种角度来看,在持续一个月的犹疑后,大盘此次深度下探也将成为企稳上攻的AB面。

以莎普爱思为例,借着今年大盘上扬的趋势,其股价一度完成翻番。但在4月26日,受财报发布利空影响,莎普爱思终结连续上涨趋势,转为下行。但深究起来,其财报背后所蕴含的,依然是探底反攻的信息。

首先是在盈利方面,其财报显示,2018 年度,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润-1.3 亿元到-1.1亿元,出现亏损。预计实现归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为-1.6亿元到-1.4 亿元,而在2017年这两项数据分别为1.46亿元和1.30亿元。

据莎普爱思方面称,由于强身药业中成药产品的销售不达预期,导致其销售收入同比有较大幅度下降,在2018年强身药业经营出现亏损,未完成当初收购时的业绩承诺,莎普爱思预计对强身药业计提1.78 亿元的商誉减值。与此同时,因为收购时签下的对赌协议,莎普爱思今年还将获得吉林强身5000万元的业绩补偿。

换句话说,如果扣除上述计提商誉损失影响,莎普爱思预计2018年实现归属于上市公司股东的净利润在0.48亿元到0.68亿元之间,在经济现状普遍下行的情况下依然保持着良好的基本面。

而在财报中更值得关注的一点是,就此前受到媒体指责的虚假宣传、广告洗脑等问题,莎普爱思方面选择主动改革,目前已卓有成效:其2018年广告费较2017年断崖式下滑74.92%。

早在2017年年底,莎普爱思就对广告问题开展自纠自查,虽然其发布的广告内容与药品监督管理部门审核批准的相应广告内容一致,未因广告发布受到行政处罚或被采取监管措施。不过莎普爱思还是主动于2017年12月12日起,暂停发布已审批的所有广告。

而节省出的广告预算,莎普爱思方面则将其补充至白内障防治的宣传工作上来。2018年度,莎普爱思药业和众多机构一起,开展了多场健康类的公益项目,并与相应公益组织合作,资助贫困地区白内障患者的治疗。

今年,据莎普爱思方面的消息,公司还将持续在广州、重庆、云南、内蒙等省市开展一系列的公益活动,通过开展白内障科普、筛查、开展基层医生培训、免费白内障手术救治等活动,加强当地基层医疗卫生服务能力,以响应领导人号召,实现精准医疗扶贫,更多的体现上市公司的社会责任。

除却公司自身因素外,消息面上依然利好不断。

伴随着我国人口老龄化进程的加快、患有眼部疾病的老年患者众多,解决中国几千万人中老年人的健康问题,其中特别突出的就是白内障患病高发预防与治疗,这将催生庞大的产业市场,带来数以千亿计的消费需求。

事实上,不光莎普爱思基本面稳定,以医药、白酒、家电为代表的白马蓝筹板块同样坚挺。在过往近一个月的大盘调整期间,白马蓝筹因为其天然的消费属性备受机构与外资、散户亲睐。在多版块轮动调整中,避险效果与赚钱效果极佳。

从长远来看,今年A股的发展趋势已被投资者统一看好。在利空释尽、大盘企稳反攻时,白马蓝筹作为A股基本盘,仍将会有优异表现。

关闭此页 (责任编辑:小辉)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版