当前位置:主页 > 今日新闻

朝阳区举办“我承诺 我服务”世界家庭医生日主题活动

时间:2018-05-22 17:04 来源:中国网 作者:网编
字号:

每年的5月19日是世界家庭医生日。世界家庭医生日的确立,让世界各国为社区医疗做出贡献的工作者得到了关注和支持。我国各地区每年5月19日都会围绕当年主题,进行家庭医生签约服务宣传活动。

2018年5月19日上午,由朝阳区卫生计生委与朝阳区太阳宫地区办事处共同主办的“家庭医生:我承诺 我服务”朝阳区大型现场签约义诊活动在太阳宫公园成功举办。朝阳区卫生计生委副主任杨宏杰、朝阳区人民政府太阳宫地区工委副书记兰澎、朝阳区卫生计生委基层科科长张庆诗、朝阳区卫生计生委公权科科长陈伯生、朝阳区社区卫生服务管理中心主任常艺,以及来自朝阳区东部医联体核心医院中日友好医院的专家、来自朝阳区26家社区卫生机构家庭医生团队代表、社区居民共同参与了此次活动。活动由常艺主持。

太阳宫地区工委副书记兰澎在致辞中表示,希望家医团队能和签约居民建立朋友式的医患关系。中日医院代表朱宇清发言,表示中日医院将以优质的医疗资源为基础,做签约服务的坚强后盾。

太阳宫社区卫生服务中心主任白勇涛从社区卫生机构角度就家庭医生签约服务工作做具体介绍。随后,在全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛中获得第一名的管庄第二社区卫生服务中心全科医生许艳荣代表朝阳区社区卫生服务机构的580个家庭医生服务团队进行庄严承诺“家庭医生:我承诺 我服务”。活动现场,社区签约居民通过讲述自身签约故事,表达了对家庭医生的认可和感谢。朝阳卫计委副主任杨宏杰宣布活动正式开始,启动现场居民义诊咨询、免费血压血糖测量、家医签约、健康档案建立等活动。

图为家医签约服务现场

活动通过家医宣传横幅、海报、易拉宝,发放家庭医生宣传册等方式,详细介绍了家庭医生签约服务的相关政策,让更多的居民认识签约服务,了解签约服务,帮助居民知晓签约家庭医生后享受的服务内容,使居民了解家庭医生签约服务的目的和意义。针对居民提出的个体化问题,现场工作人员一一解答,对于居民存在的误区进行详细解释,消除对家庭医生理解的误区,进一步增强了居民主动签约的意愿,提高了居民对家庭签约服务的认知度。现场还开展了义诊咨询、免费血压血糖测量、家医签约、健康档案建立等活动。

图为家医签约服务现场

据了解,朝阳区卫生计生委在完成北京市家庭医生各项工作的基础上,积极探索建立符合朝阳区特点的家医签约服务机制。在北京市家庭医生签约服务包基础上,朝阳区制定了符合朝阳区特点的个性化签约服务包和计生关爱、医养结合定制签约服务包,向居民提供个性化的特色签约服务内容。同时,朝阳区还制定了家庭医生“签做评”体系建设方案,全区范围内正在逐步推进家庭医生签约服务中心的建立,力争使朝阳区的社区卫生服务中心都建成一个建设标准统一、标识标牌统一、人员职责统一、工作流程统一的家庭医生签约服务中心,使朝阳区居民不论走进哪一家中心都能享受到统一规范的签约服务。

图为与会领导与医务工作人员合影

据介绍,朝阳区各社区卫生服务机构持续优化服务流程,改善医疗服务质量,推进公共卫生全覆盖均等化,基本医疗全辐射均衡化,规范服务全机构标准化,绩效考核全过程信息化的四全四化项目,实现社区卫生服务均质化发展。从而提高签约服务质量,提升居民对签约服务的获得感。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版