当前位置:主页 > 今日新闻

亚洲毛发移植大会首次亮相中国,脱发成中外头等大事!

时间:2018-05-14 12:06 来源:中国网 作者:网编
字号:

5月10-13日,由亚洲毛发移植与修复外科协会(AAHRS)、中国整形美容协会毛发医学分会、中华医学会整形外科分会、中国非公立医疗机构协会整形与美容专业委员会联合主办,杭州市第一人民医院集团、复旦大学附属华山医院、联合丽格(北京)医疗美容投资连锁有限公司、西安碑林科大医院、科发源植发医疗集团共同承办的第三届中国毛发移植大会暨第六届亚洲毛发移植大会在京召开。

这是亚洲毛发移植大会第一次来到中国,200余位来自世界各地的毛发移植精英,与600余位从事毛发相关的国内专家共同探讨毛发移植最新修复技术及研究成果。

第六届亚洲毛发移植大会中方主席张菊芳教授

未老先秃,90后比父辈脱发更早

据统计,我国目前脱发人群呈现年轻化,“90后秃了”也频繁登陆网络热搜,25岁以下的年轻人脱发比例越来越大,脱发早已不知是中年人头疼的问题了。

据第三届中国毛发移植大会主席、杭州市第一人民医院医学美容科主任医师张菊芳介绍,脱发年轻化首先是雄性激素的问题,男性在22岁之前完成第二性征,所以在16岁到22岁时毛发会特别旺盛,但若缺乏雄性激素生成DHT,DHT浓度随着雄性激素的分泌而增加,脱发就开始逐渐发生了。

此外,压力过大、熬夜增多也是脱发低龄化的一个重要原因。“和过去相比,现在年轻人的生活压力更大,而且熬夜的习惯在年轻人中越来越常见,这在一定程度程度上会导致内分泌失调,体内大量分泌雄性激素,令头部油脂分泌增多。而油脂中含有的不饱和脂肪酸会破坏毛囊,使毛囊渐进性萎缩,头发易拔出或脱落。”张菊芳介绍,这也就解释了为什么从事互联网工作的年轻人更容易出现脱发问题。

“年轻男性的脱发比率高达21.3%,这也就意味着每5个人中间就有一个深受脱发的困扰,这会严重影响到患者的心理状态,从而又造成心理压力,又反过来加重脱发。”大会执行主席、复旦大学附属华山医院皮肤科主任医师吴文育介绍,精神压力是脱发最大的杀手之一。精神压力大的情况下,人的血液循环容易引发局部障碍,导致头发供氧断裂,处于生长期的头发提前脱落;此外,精神压力对免疫系统和神经系统都有直接的影响,可能会导致一些免疫性的脱发情况,最常见的就是斑秃。

脱发是病,不是偏方和洗发水能解决

在2017年淘宝时代宝贝的评选活动中,头发纤维粉被视为年度拯救中年危机的宝贝,在42万购买人群中,90后占据40%。脱发的人越来越多,但把脱发当作病来对待的人却并不常见,很多人在发现自己又发际线后移、头发稀疏后,第一反应是求助于偏方或者洗发水。

对此,张菊芳表示,现在市面上很多洗发水都没有科学的依据,真正的病是需要用药来治疗的,但洗发水只是头皮健康管理有一定的帮助,更别提偏方来。

目前,医学上提倡对头发进行联合治疗,目前临床常用药物包括口服药物、外用药物、光学/物理刺激(仪器治疗)、植发等。

比如非那雄胺是FDA批准治AGA(男性雄性激素脱发)的口服药,它能降低头皮及血清中二氢睾酮水平的60%~75%,可阻止毛囊变小,逆转脱发,在临床上对前额脱发的有效率低于顶枕部,更适用头顶稀疏的情况。此外,自1994年开始,米诺地尔治疗男性雄性激素脱发的一线药物,它能有效扩张血管,刺激毛乳头血管内皮生长因子,促进毛囊的生长,并且可以延长毛发的生长期、缩短休止期,对各种稀疏情况都可以起到明显改善。吴文育介绍,对于多数的脱发症而言,口服,外用加仪器就可以让头发回复茂密。

此次,也是亚洲毛发移植首次来到中国。对此,作为大会中方主席的张菊芳也坦言,大会不仅提供给来中国皮肤科、美容外科医生与国际同行的交流、技术切磋,更是通过这样的展示,达到对患者的健康教育,让一些受脱发问题困扰的人能够积极治疗,不要让头发成为困扰的心理问题。

关闭此页 (责任编辑:小辉)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版