当前位置:主页 > 今日新闻

阿奇霉素注射夜说明书解析,淋病能治好吗的关键因素是它

时间:2020-05-22 18:07 来源:互联网
字号:

淋病是一种性传播疾病,近年来由于极高的发病率,受到人们的广泛关注。淋病能治好吗?随着抗生素的出现,它从不治之症变为可以控制。但为什么有些人治疗后就能完全康复,而有些人就反复发作呢?比如阿奇霉素注射夜说明书中明确表明,阿奇霉素可用于治疗淋病,但为什么有些人用它就是没啥用呢?

今天我们就对阿奇霉素注射夜说明书做一个初步分析,看看淋病能治好吗的关键因素是什么。

一、阿奇霉素注射夜说明书解析,非一线推荐药物

虽然阿奇霉素注射夜说明书指出,阿奇霉素可用于治疗淋病,但它已经非一线用药。

《梅毒、淋病和生殖道沙眼衣原体感染诊疗指南(2020年)》指出,“我国淋球菌耐药监测显示,2013—2016年我国淋球菌分离株对阿奇霉素耐药的比例达18.6%,阿奇霉素不宜作为一线推荐药物”。

一方面,从阿奇霉素注射夜说明书上,我们可以发现阿奇霉素的副作用非常多,它对血液和淋巴系统、免疫系统、神经系统、心血管系统、胃肠道等均有副作用,可导致严重、甚至致命的不良反应,从而患者的依从性不高。

另一方面,则是导致淋病的淋球菌对阿奇霉素的耐药有关。由于抗生素的滥用,淋球菌逐渐对磺胺类抗生素、青霉素、四环素、环丙沙星和氧氟沙星普遍耐药。而阿奇霉素也正走在同样的归宿上。

二、淋病能治好吗的关键因素是什么

淋病能治好吗的关键因素就是淋球菌的耐药率。

目前我国治疗淋病的一线药物为大观霉素和头孢曲松。

在《梅毒、淋病和生殖道沙眼衣原体感染诊疗指南(2020年)》、《淋病临床路径(2016)》以及《皮肤病性病学(八年制教材)》中均推荐肌注大观霉素,或肌注头孢曲松。

这两种抗生素能成为一线药物,主要是因为它们对淋球菌的敏感性高、耐药率低。

尤其是大观霉素,2018年中国CDC淋球菌耐药检测结果显示:在阿奇霉素(16.7%)、头孢曲松(7.2%)耐药率不断上升的同时,对大观霉素耐药率还处于低水平(0.2%)。

《美国疾病控制中心性传播疾病诊断和治疗指南》中指出,大观霉素对单纯性子宫颈、尿道和直肠淋球菌感染的治愈率高,为98.2%。

另外大观霉素除了治愈率高,还副作用小。我国市场上的大观霉素以卓青大观霉素为主。卓青大观霉素以原形经尿液排出有关,连皮试都不用做,因此副作用较小,安全性高。

总之,作为广谱抗生素的卓青注射用盐酸大观霉素,它是治疗淋病的常用药物。

三、淋病能治好吗?这些措施同样重要

在治疗的时候要注意,不发生性行为、性伴也要同治,在治疗结束后3周内,还需复查。

淋病的治愈标准不是临床症状缓解,而是尿道或阴道分泌物涂片镜检无淋病双球菌生长。治疗后切勿因为没有症状就放松警惕,不去复查,这样会造成更严重的后果。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版