当前位置:主页 > 今日新闻

全球首款医疗数据隐私计算平台 XDP发布

时间:2019-04-15 11:43 来源:互联网 作者:网编
字号:

4月13日在重庆召开的2019中华医院信息网络大会上,BaseBit.ai翼方健数自主研发的医疗数据隐私计算平台 XDP-翼数坊 v1.0全球首发。

医疗信息化发展多年,但是建设水平仍处于较低阶段,而新时代我国医疗正处于信息化向智慧化过渡阶段,形成了新时代下医疗服务新格局。信息化更多的是工具,帮助医院实现管理,而智慧化则更多的是回归“以人为本”的核心本质,将医疗服务进行“质”提升,其基础就是对数据有效的治理。国家卫生健康委也于近日最新发布了《国家卫生健康委办公厅关于印发医院智慧服务分级评估标准体系(试行)的通知》标志着今后中国在推进智慧医院建设、改善医疗服务方面有了“国家标准”。

智慧化程度加深 凸显安全隐患

目前医院的智慧医院建设呈现多点开花的局面,主要体现在利用智能化的信息手段,改进服务流程,提高服务效率,提升管理水平等方面。腾讯安脉的数据统计:青海等14个省份安全指数位于全国平均水平之上,浙江省、广东省、湖南省、湖北省、上海市的医疗行业安全指数最低。

可见,信息化程度越差的地方,反而安全的程度越好;而信息化好、互联互通好的地方,安全风险也最高。随着医疗机构向信息化、数字化、智慧化发展,其数据安全风险也越来越突出,在发展过程中要特别注意数据信息安全的保护。国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉表示:准备请医院管理研究所和相关机构合作,推出完整的医院信息系统安全状况的评估报告,下一步将重点推进信息安全的工作。信息安全涉及到每一个病人的隐私,怎么强调安全都不为过。

隐私计算

隐私计算源于人工智能的兴起,用以解决在“数权”意识建立的基础上,实现多方各自隐私或秘密数据输入的计算; 实现对数据所有权、权益和隐私的保护,以及进一步实现数据协作共享。翼方健数CEO罗震博士表示:在针对医疗数据的隐私计算领域,就在昨天,这个领域中国没做过,国外也没做到过。XDP 翼数坊v1.0的发布,本质在解决医疗行业数据应用的最大问题—信息孤岛,同时也提供了可靠的数据安全和授权使用机制,实现机构内部和机构之间的数据协作和共享,赋能行业大数据治理和人工智能应用。在我们之前几乎没有解决方案。

【XDP 翼数坊】 适逢其会

翼方健数通过隐私计算技术所建立的XDP平台以包括开放、安全、整合、高效、智能在内的五大性能,平台可基于智能合约技术追溯源数据集,建立“数据血缘”;其次,XDP构筑出的封闭的数据存储和计算环境,将从各医疗机构采集到的数据进行清洗、脱敏,归一,形成DaaS 数据集后进行加密,杜绝数据的泄露。其形成的数据权限管理系统,可以确保平台用户所有者授权后才能使用数据,数据所有者的权益也可以得到保障。且平台数据仅限于在平台内使用,即使被授权的数据也不能离开平台,从而进一步保护数据所有者的权益;XDP平台上可以关联、集成并融合个医疗机构、检验检查以及健康数据;数据应用方面,XDP平台拥有分层可扩展的技术架构,能够实现高密度存储、快速访问和迅速分析计算,并且其支持多种人工智能模型的建立,从而多角度直观分析和展示数据。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版