当前位置:主页 > 今日新闻

巴彦淖尔市首届仿野生蒙中药材种植技术推广会圆满落幕

时间:2018-04-27 18:26 来源:互联网 作者:网编
字号:

4月22日,巴彦淖尔市首届仿野生蒙中药材种植技术推广会在乌拉特前旗大佘太镇天衡仿野生蒙中药材种植基地举行。巴彦淖尔市政府副市长郭占江、自治区工商联党组秘书长赵庆禄、国家药典委员会民族药专委副主任那生桑、巴彦淖尔市农牧业局局长奥林虎、巴彦淖尔市农技推广中心主任张志忠、巴彦淖尔各市直单位、乌拉特前旗旗长苏亚拉图、大佘太镇各部门,各金融机构负责人、友好合作企业、协会、商会等各界精英,多家新闻媒体记者出席了大会。

上午9点,郭副市长及相关领导在天衡医疗总经理霍秉新的陪同下,首先来到了位于乌拉特前旗中小企业创业园区的内蒙古天衡制药有限公司参观考察。霍秉新向郭副市长汇报了制药厂的建厂进度以及未来的发展规划。

郭副市长及相关领导在天衡医疗总经理霍秉新的陪同下,考察天衡制药。

内蒙古天衡制药有限公司成立于 2017 年 4 月,是天衡医疗旗下的一家集蒙中药材研发、加工炮制、销售于一体的子公司,主要从事道地药材的繁育、研发、深度加工炮制,致力于生产无害、高效的中药,实现“良药救人”的医者理想。

上午10点,郭副市长及相关领导、嘉宾、友好单位合作企业负责人齐聚主会场,在热烈的掌声中,巴彦淖尔市首届仿野生蒙中药材种植技术推广会拉开帷幕,乌拉特前旗副旗长菅永清主持,乌拉特前旗政府旗长苏亚拉图为大会致辞。

苏旗长在致词中指出:在市委、市政府的正确领导及上级业务部门的大力支持下,乌拉特前旗深入贯彻“五大发展理念”,加快发展绿色新兴产业,在实现绿色崛起的奋斗目标中迈出了坚实的步伐。苏旗长强调,乌拉特前旗以打造蒙中药材种植产业园为突破口,大力推广蒙中药材种植,引进北京天衡医院管理有限公司(简称天衡医疗)尝试仿野生蒙中药材种植,成功试种出蒙古黄芪、红花、党参等一系列“人种天养”药材。特别是天衡医疗在我旗食品工业园投资建设的蒙中药饮片加工厂,既填补了乌拉特前旗蒙中药材加工产业空白,也将对调整种植结构、 带动周边地区扩大蒙中药种植规模发挥重要作用。

市农牧业局党组书记、局长奥林虎在讲话中指出:巴彦淖尔市是自治区重要的中草药原产地和主产地,中草药也是我市全力打造农牧业十大优势产业之一。2017年,我市中草药种植总面积48.6万亩,其中人工种植面积达到23.8万亩,中草药产业如雨后春笋,发展势头强劲。

当前,中草药产业在我市种植业结构调整中仍是一个新型产业,同时也是打造中医健康养 生品牌的朝阳产业。今后要大力支持天衡医疗与更多的区内外企业、科研院所合作,以点带面示范推进全市仿野生蒙中药种植规模和水平。

天衡医疗董事长刘全志做了《大力推广“仿野生蒙中药材”规模化种植,把巴彦淖尔打造成“振兴中医药,并使之走向世界”的源头》的报告。

刘全志讲到,现在的中医受到质疑,关键是药材的品质不行。中医自古以来讲的都是“药到 病除”而不是“医到病除”,药材的质量过硬是中医治病的根本保证,“化肥农药”使中药材 “有数量没质量”,药效大打折扣。所以要振兴中医,必须先发展中药,发展中药的第一步就是种仿野生药材。

为什么只有仿野生药材才行呢?“仿野生”中药材,就是在原生态道地产区,重建药材生长需要的野生环境——不用化肥农药,不用除草剂、不用生长调节剂等任何化学品,保留杂草和虫子,完全靠野生环境下药材与自然的抗争和物种之间相互竞争的力量,激发出药材基因中潜藏的生命力和药效。只有这样,才能种出张仲景用过的药材,才能让药效回到千年以前。巴彦淖尔地处北纬40多度,正是地球上药用植物生长的黄金地带,也是很多道地蒙中药材的产区,正是种药材的好地方。

有了“仿野生”这样疗效过硬的药材,中医在一些领域的治疗效果远远超过西医。我们天衡医疗已经用“仿野生药材”成功实现了“中医治大病”的目标,效果大大超过现代医学。有了这样治大病的底气,质疑中医的声音自然会消失,中医自然就能走向世界,屹立于世界医学之林。

除了治大病以外,仿野生药材种植还有很多其他的价值:

减少老百姓看病的费用,减轻政府的医保压力

就拿心肌梗死的治疗为例子,截至2017年底,全国总共已有512万人放了770万个支架,平均每年增长18%,仅2017年全国就有76万人放了支架,总花费约1000亿元,平均每人花费13万多元。如果采用中医治疗,平均每人花费2万元,二者大约相差六七倍。

保护生态环境

由于“仿野生种植法”不用任何化肥、农药、除草剂,所以有助于生态环境的保护和恢复。

带动农民增收致富

种植仿野生药材每亩地的收益是种粮食的几倍,随着中药材仿野生种植的推广,将会带动更多的父老乡亲完成种植转型,脱贫致富。

刘董事长发言结束后,2017年与天衡医疗合作种植仿野生蒙中药材的种植户周勇军分享了和天衡合作种植过程:“去年每亩地增收2000多元,今年打算再合作种植500亩”。

天衡医疗分别与内蒙古北草堂蒙中医院有限公司,内蒙古仁和堂药业连锁有限公司签订了销售协议;与内蒙古蒙草生态环境股份有限公司、内蒙古纽斯达有限公司、种植专业户周勇军、沈耀等签订了种植协议。

天衡医疗霍秉新和企业及种植户签约仿野生中药种植仪式

随着郭占江副市长、赵庆禄秘书长、奥林虎局长、苏亚拉图旗长、刘全志董事长共同按下启动球,巴彦淖尔市首届仿野生蒙中药材种植技术推广会现场观摩大会正式启动。

启动仪式后,现场观看了解天衡仿野生中草药种植成果,并对蒙中草药种植方式、种植技术、作业演示进行现场观摩,作业演示再次掀起了探讨仿野生种植技术的高潮,很多农民现场表示,也想和天衡医疗合作。

目前“振兴中医药”的国家战略才刚刚开始,哪个地区和企业能抓住“仿野生中药材治大病”这个核心要素,就能成为振兴中医药的龙头。本次大会再次为天衡医疗明确了目标,接下来,天衡将与更多企业、农户合作,开创巴彦淖尔市自己的蒙中药仿野生产业品牌,让巴彦淖尔市通过仿野生药材融入“振兴中医药的国家战略”之中,这是患者的需要,也是国家和时代的需要。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版