当前位置:主页 > 今日新闻

膳食干预策略或有望减缓炎症和自身免疫性疾病的发生和进展

时间:2020-02-09 17:57 来源:生物谷
字号:

近日,一项刊登在国际杂志Cell Metablolism上的研究报告中,来自美国文安德尔研究所等机构的科学家们通过研究发现,明显降低饮食中甲硫氨酸的水平或能有效减缓高风险个体炎症和自身免疫性障碍的发生和进展,比如多发性硬化症等。

机体中的很多细胞都会产生甲硫氨酸,而负责对诸如病原体等威胁产生反应的免疫细胞则不会产生甲硫氨酸,相反,刺激特定细胞类型(比如T细胞)的甲硫氨酸必须通过食物摄入来获取,尽管甲硫氨酸存在于多种食物中,但诸如肉类和鸡蛋等动物性产品含有较高水平的甲硫氨酸。研究者Russell Jones表示,甲硫氨酸对于健康的免疫系统至关重要,本文研究结果表明,对于易于患炎症和自身免疫性障碍(诸如多发性硬化症)等个体而言,减少甲硫氨酸的摄入实际上能够减缓诱发疾病的免疫细胞的活性,并给患者带来较好的预后;相关研究结果或为后期科学家们开发新型膳食干预措施来治疗这些疾病提供新的思路和希望。

当免疫系统错误地攻击并破坏健康组织时就会诱发自身免疫性障碍,比如,在多发性硬化症患者中,保护大脑和脊髓中神经细胞的髓鞘就会被免疫系统所靶向作用,随后的损伤就会阻碍信息传输到大脑,从而就会诱发进行性的恶化症状,比如麻木、肌无力、协调和平衡问题、认知能力下降等,目前并没有有效的治疗手段来减缓或阻断多发性硬化症的发生,同时还不会明显增加机体感染或患癌的风险。

医学博士Catherine Larochelle说道,目前研究人员并不清楚诱发多发性硬化症的具体分子机制,与免疫系统相关的基因与其发病有关,但环境因素也扮演着非常关键的角色;实际上,诸如肥胖等代谢因子也会增加个体患多发性硬化症的风险,这就使得研究人员开始考虑使用饮食干预的策略来减缓机体免疫系统的活性,从而有效抑制多发性硬化症的进展了。在免疫反应期间,T细胞会充盈受影响的区域来帮助机体抵御病原体,研究者发现,膳食甲硫氨酸能通过帮助重编程T细胞来对危险做出反应的方式加速这一过程,某些重编程的T细胞会引发炎症,这是免疫反应正常的一部分,但却会引发一定的损伤,如果其效应一直延续的话,就会出现像多发性硬化症中出现的神经损伤表现了。

此外,研究者还发现,明显减少小鼠模型饮食中甲硫氨酸的水平或能改变T细胞的重编程,从而限制大脑和脊髓中诱发炎症的能力,进而就会减缓疾病的开始和进展;Jones说道,通过限制饮食中的甲硫氨酸,我们就能够从根本上移除过度炎性反应的“燃料”,同时还不会影响机体其它免疫系统的功能,在膳食指导意见被提出之前,研究人员还必须在人类机体中进行大量研究来验证,下一步研究人员计划研究是否能够开发出新型药物来靶向作用甲硫氨酸的代谢。

这项研究是将限制甲硫氨酸的饮食模式作为可能性的疾病治疗手段的最新研究,研究结果表明,限制甲硫氨酸的摄入或能改善化疗和放疗在治疗癌症上的效力。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版