当前位置:主页 > 今日新闻

流感并不可怕,治疗的关键是选对药

时间:2019-01-19 18:45 来源:中国网 作者:网编
字号:

流感高峰期导致医院人满为患

国家流感中心1月18日刚刚发布的最新一期监测周报显示,2019年第2周,我国内地南北方省份流感活动水平继续上升,目前已经到达流感流行高峰水平。检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1,其次为A(H3N2)亚型,但也能检测到极少量的B(Victoria)和B(Yamagata)系。

连日来,各地的儿童专科医疗机构和开设有儿科的综合医疗机构,都迎来了就诊高峰。昨天上午8时刚过,在北京某医院儿科门诊,当天的儿科门诊号已挂完,只剩当晚的急诊号。这两天,该院高峰时的日门急诊量已破千人次,儿科普通门诊的医生,有的一天要看近百名患儿。

专家提议一定要选好药

据了解,流感的治疗过程中,不少人存在用药误区。比如自行服用阿莫西林、阿奇霉素等抗生素。其实抗生素只能治疗细菌感染,对于引发流感的病毒不起作用。所以流感治疗一定要选对药。

专家指出,治疗流感效果较好的中西治疗药物,比如中药连花清瘟,西药奥司他韦等。连花清瘟胶囊是在中国中医科学院等权威研究机构实验证实,对甲型流感病毒H1N1、H3N2、乙型流感病毒、呼吸道合胞病毒等等均具有拮抗作用。

另外,专家提示,千万别把奥司他韦(达菲)作为预防流感的常用药,它是治疗药物,它对没有传染流感病毒的健康人群没有预防作用。作为普通市民,不需要自行在家中储备奥司他韦(达菲)。在使用奥司他韦(达菲)时,必须在医生的指导下进行,切忌盲目用药。

2018年11月20日,国家卫健委发布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》,方案中风热犯卫、热毒袭肺两种证型都推荐使用连花清瘟作为治疗用药。

四大原因让连花清瘟成为流感推荐用药

连花清瘟之所以能入选多个流感用药指南,主要理由有三点:

首先,连花清瘟组方用药与流感病证高度契合。

从中医角度看来,流感多为风热犯卫及热毒袭肺证,连花清瘟组方中汇聚了三个朝代治疗热性病流行的著名方剂,如汉代张仲景的麻杏石甘汤、清代的银翘散等,其中麻黄、薄荷可以发散风热犯卫证患者的风热外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让热毒袭肺证患者体内的火毒从大便排出,整个药方组合,可以改善发热或高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出、嗓子疼痛等流感症状。

第二,连花清瘟对流感病毒有拮抗作用。

治疗流感的根本是抗流感病毒。连花清瘟在中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构做过大量实验,证实其对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2)、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。广州呼吸疾病国家重点实验室在钟南山院士带领下研究发现:连花清瘟具有多环节抗甲型H3N2流感病毒的作用表现为综合抑制作用、对病毒吸附的预防作用、抑制病毒吸附后的复制增殖作用以及直接杀伤病毒的作用,以预防给药方式抗流感病毒的作用最强。军事医学科学院微生物流行病研究所研究发现:连花清瘟采取预处理、共处理、后处理三种不同给药方式,对甲型H1N1流感病毒均具有明确的拮抗作用,且优于对照药物奥司他韦。

第三,临床使用连花清瘟拥有循证医学可靠证据。

循证医学研究是判断药物疗效最可靠的证据。2009年正值甲型流感流行时,以首都医科大学附属北京佑安医院为组长单位,联合湖南省、河南省、沈阳市等国内九家甲型流感收治医院,开展“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”的循证医学研究,结果证实服用连花清瘟胶囊的甲流患者病毒核酸转阴时间与西药奥司他韦无差异,退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。钟南山院士对此指出:在临床医生公认最为严格的双盲循证医学研究中,连花清瘟显示出有效减轻流感患者症状的治疗效果,特别是出现高热症状的患者在发病早期使用效果更好。钟南山院士认为,中药跟西药的抗病毒概念不一样,中药有一个全身性调节的作用,这是中药的特色和长处。

第四,连花清瘟对流感有预防作用。

在2009年,我国发生了大范围流感,流行病毒株以甲型H1N1为主,当时河北省廊坊市东方大学城出现了流感聚集性疫情。疫情发生后,除对确诊患者定点收治外,对密切接触者及周围健康人群进行了迅速隔离。密切接触者按治疗量给予连花清瘟胶囊4粒/次,3次/日口服,周围健康人群给予预防量2粒/次,3次/日口服,连服1周。连花清瘟胶囊预防用药高危及重点人群均无一例发病。这也证实了中药连花清瘟对流感的预防作用。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版