当前位置:主页 > 今日新闻

见证中医君和堂蔡德亨医生中医辨证思路分享

时间:2019-01-14 11:23 来源:中国网 作者:网编
字号:

2019年1月12日下午,由复旦哲学学院国学班慧仁堂联合君和堂举办的“见证中医·大德元亨”活动在上海复旦大学杨浦校区吴文政演讲厅圆满结束。

(蔡德亨医生与主持人对话中医)

本次活动由复旦哲学学院文化教育发展中心主任——郑召利教授致开幕词,“中医不是“科学”,中医是哲学,它的对象不是简单的自然生命,而是精神存在,它有自己的文化和社会的属性,也就是说,中医的对象包含着不同于一般医学的‘复杂性’。”

《见证中医》系列活动让深受患者爱戴的中医医生可以从诊室走到台前,向中医爱好者、中医受益者、中医学习者展示中医的力量,为的是让更多人可以全面了解中医文化与内涵,让真正的中医可以帮助更多患者去重获健康。

当代明医大家的成长之路

蔡德亨医生在幼年时就非常喜欢中医,他的中医启蒙老师是文革时期的“牛鬼蛇神”,后来他被派到崇明红星农场工作,一年之后,因为救治了一个骨伤患者便当上了“赤脚医生”。1977年3月,作为最后一批工农兵大学生,蔡德亨考入了上海中医药大学针灸系,从此开始系统的中医理论学习,目前蔡德亨医生担任君和堂中医连锁集团首席疑难杂症专家。

蔡德亨医生相信真正的中医没有内外科之别,而他本人更是致力于中医全科发展,通过不断地学习和成长,时至今日蔡德亨已经是一位深受患者认可的中医医生,他通过临床50余年的经验总结发现中医在很多大病、重病上都有独特的疗效和方法,更有 “简、便、廉、验”的特色。蔡德亨医生表示,“中医治病要“辨证施治、审证求因”,靠得是生活的积累。

(患者们上台向蔡医生表示感谢)

年近70岁的蔡德亨医生每周仍然坚持出诊5天,不仅如此他还不远千里奔赴外地参加“善医行“组织的公益活动,为贫困乡村义诊,并无偿地向当地村医传授蔡氏头排针及中医基础理论知识。他用自己的大德大爱影响着身边的人,并向他们撒下善意的种子,让每一位村医能造福一方村民。

善医行让中医回到农村帮助更多人

“善医行全科医生培训公益项目”是中国妇女发展基金会发起的一个品牌公益项目,2015年正式成立。由于农村地区医疗资源十分匮乏,善医行致力于为村医提供免费实用的医疗技术指导与培训。 “善医行”项目发起人刘凤梅女士亲临活动现场向蔡德亨医生和君和堂表示感谢。更有30余位善医行村医从全国各地赶到活动现场支持《见证中医》活动,并各自分享了自己跟随蔡德亨医生学习中医之后,临床应用中医药为村民们治病的故事。

在缺医少药的贫困农村,运用传统中医反而可以帮助到更多患者,而让中医回到农村去,回到它的起源去帮助更多人也是蔡医生的心愿。

(善医行发起人刘凤梅女士和30余位村医向大家讲述“蔡氏头排针”的故事)

见证中医,你我同行

君和堂中医连锁集团创始人潘学才在活动现场也发表了自己的观点,“感谢蔡医生,只有这样的临床大医走到台前,才能让更多人认识真正的中医。我也非常感谢本次前来参加活动的朋友们,虽然场地有限,但他们没有抱怨,有些站着的朋友,还有坐在地上的朋友,都在很用心地记笔记,让我非常感动。‘善医行’让中医在乡村可以有更好地发展,感谢他们为边远乡村人们的健康作出的贡献,同时也希望更多人一起参与到‘善医行’的活动中来为中医和乡村中医事业尽一份自己的心。”

(左起:胡苏云,蔡德亨,朱鼎成,王雷泉,章滨云,潘学才)

“中医的优势和社会现状及未来发展”

上海社会科学院人口与发展研究所研究院博士生导师胡苏云;复旦医院管理有限公司董事长 章滨云;复旦哲学学院宗教系主任王雷泉;国家级非物质文化遗产项目,“朱氏一指禅推拿疗法”传承人 朱鼎成,君和堂创始人潘学才,君和堂首席疑难杂症专家蔡德亨医生,共同出席了活动最后的圆桌会议, 共同探讨中医的治疗优势和社会现状及未来发展。旨意让人正确认识中医的疗效,去传播中医,才能让患者和中医进入良性循环,实现真正的双赢。

上海以海纳百川的城市精神闻名于世,在这里《见证中医》第一季圆满召开与结束,而中医的传承也将从这里传向四方。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版