当前位置:主页 > 行业动态

业界建言智慧医疗:加强顶层设计与数据规范 多方合力行稳致远

时间:2020-05-26 14:40 来源:人民网
字号:

北京5月26日电 24日,由人民网·人民健康主办的2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。“健康中国人”系列圆桌论坛已经连续举办五届。

在“聚焦智慧医院发展 共享优质医疗”主题论坛上,与会嘉宾探讨认为,AI、大数据等科技的发展改变着医疗服务的模式和理念,为构建智慧医院提供了重要的支撑。在政策的有力引导和市场主体的不断创新之下,一个充满想象力的智能医疗时代正在加速到来。而对于智慧医疗发展过程中所面临的挑战,还需要政府立足长远进行科学规划,相关企业加大力度埋头攻关,各方形成合力才能推动智慧医疗行稳致远。

国家卫健委医政医管局医疗资源处副调研员王斐,首都医科大学附属北京同仁医院副院长魏文斌,首都医科大学附属北京友谊医院副院长王振常,北京大学第三医院放射科主任袁慧书,首都医科大学附属北京佑安医院医学影像中心主任李宏军,解放军总医院远程医学中心高级工程师张震江,医渡云联合创始人、CEO张实,深睿医疗联合创始人、CEO乔昕,北京搜狗科技发展有限公司副总裁许静芳,安想智慧医疗信息技术有限公司代理CEO尹川,出席论坛。

“AI战疫”为医院智慧赋能 更应整合资源发挥合力

提到智慧医院的建设,首先离不开人工智能技术。主题论坛上,与会嘉宾分享了新冠肺炎疫情期间“AI战疫”的多个案例。王斐认为,智慧医院和互联网医院,包括人工智能、大数据等技术,在应对疫情、满足人民群众就医需求等方面发挥了重要作用。

张震江具体介绍说,“这次疫情期间,解放军总医院远程医学中心部署了影像AI辅助诊断应用,通过这一应用,进行会诊的专家可以在计算机上远程调取患者的肺部CT片子,上面清晰地标记了毛玻璃状病变,可以节省阅片时间,同时也能减少漏诊,提升了远程医疗会诊的质量与效率。”

尹川则谈到,在疫情发生后的第一时间,安想医疗针对新冠肺炎的特点,对医院感染管理系统进行了智慧化升级改造。“依据病人不同的体征和状态,决定采取怎样的预约、分诊和处理流程,这一点非常重要。”

与此同时,与会嘉宾也对医疗AI的未来发展提出了建议。李宏军表示,在这次疫情当中,人工智能虽然发挥了不小的作用,但并没有形成整体优势。“人体每个疾病都很复杂,只靠单一的影像诊断只是冰山一角。如果能融合临床数据、流行病学数据、影像数据等形成最后的人工智能结果,才更加客观、全面、准确,这对提高疾病的诊断正确效率、预测病人生命等方面也将发挥更积极的作用。”李宏军说道。

李宏军建议,尽可能把各个人工智能公司的资源与优势整合在一个平台上,使医疗方面的科技含量更加集中,形成拳头产品,在未来的疾病预防和控制方面起到引领和带头作用。

对此,乔昕也提出,零散的人工智能技术所能发挥的能量有限,不同技术间应该形成良性合作。他以影像识别和大数据分析结合为例谈到,深睿医疗和医渡云已经在该方面进行了尝试。“进行大数据分析前,影像识别技术能将海量数据的颗粒度进一步细化,帮助做到更迅速精准的预测,辅助临床医生更高效地做出判断。”乔昕说。

医疗数据使用缺乏规范 相关法律法规亟待出台

智慧医院的建设与发展,需要大数据作为基础支撑。主题论坛上,数据使用的规范与安全问题,成为被与会嘉宾频频提及的重要话题。

王振常认为,数据在智慧医院的建设中起着举足轻重的作用。“没有足够好的、全面的数据,就谈不上数据挖掘,更谈不上智慧。”他表示,目前医院现有的医疗数据没有问题,但在医疗行为的数据提取等方面仍有待提升。

“这个数据能不能出院?给什么样的数据?能不能保证这个数据后续的安全?”论坛上,同为医院工作者的袁慧书也提出,在做AI相关产品研发时,医院对于数据安全的问题尤为关注。

在袁慧书看来,目前在医疗机构与厂家合作进行人工智能相关产品的研发时,数据安全问题仍面临多重挑战。目前最大问题在于,我国尚没有针对数据安全出台相关的法律法规。“虽然如今都在倡导大数据共享,但具体到法律法规层面还没有可操作的东西。”袁慧书说。

张实则从AI企业的角度谈到,智慧医疗领域需要投入大量资源用于科研,但关于医疗数据的上位法依然缺位,这意味着企业在处理数据时不得不面临一定程度上的违规风险。为此,张实在论坛上呼吁尽快完善医疗数据相关法律法规。“基础法律是对企业发展的重要保护,清晰的法律边界将鼓励企业大胆并且踏实地创新。”张实说。

医疗、服务、管理“三位一体” 政策指路智慧医院顶层设计

主题论坛上,王振常谈到智慧医院建设面临的顶层设计问题。他指出,“智慧化体现在医院管理、运营、流程、诊疗等多个不同层面,而目前医院的智能化建设就像当初的信息化建设一样,缺乏顶层设计。”在王振常看来,智慧的构建离不开顶层设计,否则就会出现重复建设、资源浪费等情况,很多智慧化功能也得不到应有的发挥。

针对这一问题,王斐在发言中对于最新政策的解读,似乎给出了答案。王斐表示,随着我国进入后疫情时代,政府部门对智慧医院的建设提出了新的要求。今年5月21日,国家卫健委发布《关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知》,其中明确提出,建立医疗、服务、管理“三位一体”的智慧医院系统,形成线上线下一体化的现代医院服务与管理模式,为患者提供更高质量、更高效率、更加安全、更加体贴的医疗服务。

“比如其中提到的推广面向患者端的医疗数据共享应用,就是通过数据共享的手段,将患者的所有公共卫生与医疗服务的相关信息融合起来,形成电子医疗健康档案。一方面患者可以随时随地进行自主查阅,另一方面不同医疗机构之间也可以分级授权,读取患者的医疗健康信息,以此打破信息孤岛和信息不对称的问题,减少患者就医时不必要的麻烦,提高就医满意度。”王斐进一步举例解释道。

主题论坛的最后,与会嘉宾总结认为,AI、大数据等科技的发展改变着医疗服务的模式和理念,为构建智慧医院提供了重要的支撑。在政策的有力引导和市场主体的不断创新之下,一个充满想象力的智能医疗时代正在加速到来。而对于智慧医疗发展过程中所面临的挑战,还需要政府立足长远进行科学规划,需要相关企业加大力度埋头攻关,各方形成合力才能推动智慧医疗行稳致远。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版