当前位置:主页 > 行业动态

刘瀚旻:关口前移 进一步加强合理用药

时间:2020-05-21 19:16 来源:人民网
字号:

北京5月21日电 20日,四川大学华西第二医院院长刘瀚旻做客人民网·人民健康主办的2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在主题为“后疫情时代·关注抗病毒药物的合理使用”的专场论坛上,刘瀚旻表示后疫情时代应进一步加强抗病毒治疗的合理用药,同时将病毒感染性疾病的防治关口前移,积极做好疾病预防培训教育和管理工作,将有助于保护全国人民尤其是儿童的生命健康。

刘瀚旻表示,合理化用药一直是医院管理的重要主题。在此次新冠肺炎疫情中,四川大学华西第二医院对药品的监控和管理要求进行了进一步升级,缩短了药品库存调整周期,根据处方和库存变化对药品使用频率进行动态监控。在药品的合理化应用制度上设置了预警前移,在医生进行药品处方时增加预警,以尽量减少不合理用药现象的发生。

刘瀚旻进一步表示,在新冠病毒这样的新型病毒来袭的时候,医院要鼓励医生开展抗病毒治疗疗效及药物安全性的临床观察,同时适度规范开展“超说明书用药”的研究,以进一步总结和积累药物合理用药经验。在抗病毒药物的运用过程中要遵循“5R原则”,即合适的病人(Right Patient)、合适的药物(Right Medication)、合适的剂量(Right Dose)、合适的时间(Right Time)、合适的给药途径(Right Route)。后疫情时代,应进一步规范抗病毒药物在儿科的使用,丰富和完善合理用药的管理体系。

关闭此页 (责任编辑:华康)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版