当前位置:主页 > 行业动态

科技助力疫情 企业研发智能影像分析系统为精准防治提供科学支持

时间:2020-04-11 19:16 来源:人民网
字号:

北京4月11日电 4月10日,北京市新冠肺炎疫情防控工作第七十七次新闻发布会召开。会上,在介绍科技助力疫情防控的相关情况时,数坤(北京)网络科技有限公司首席执行官马春娥表示,新冠肺炎疫情爆发以来,在了解到湖北待检查病人和确诊病人激增,医生工作压力大,病人排队检查时间长。所以组织精锐研发力量,经过十余天艰苦努力,成功研发了新冠肺炎智能影像分析系统。

马春娥介绍,目前新冠肺炎影像人工智能系统已在包括武汉市中心医院、湖北省人民医院、武汉市中医院、武汉协和医院,武汉中南医院在内的湖北多家医院上线免费使用,每天辅助医生完成数千病例的CT检查。同时,在北京地坛医院、北京佑安医院、北京小汤山医院等医院,新冠肺炎AI也已协助医生累计完成数万患者病例的筛查与救治。

马春娥还表示,新冠肺炎智能影像分析系统在疫情防控中起到了三项关键作用。

一是人工智能能够在两三秒的时间里完成对一个病人的CT影像的分析诊断,在疫情严重地区湖北武汉,实现快速的分诊非常重要,早发现、早隔离,不漏掉一个高度疑似病人,有效阻断传染源和降低交叉感染风险。

二是因为绝大部分早期病例都在武汉,人工智能通过对武汉数万例确诊病例和疑似病例的学习,产品化后应用到北京和全国其他地方,辅助全国抗疫。目前我们在全国近百家医院都有上线使用,敏感性超过95%。

三是与医院还在开展进一步临床科研,通过人工智能跨学科、多模态的综合学习,对复阳病例、无症状感染者、新冠肺炎合并其他基础性疾病等特殊人群进一步研究,为精准防治提供科学支撑。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版