当前位置:主页 > 行业动态

从医护到家的“破”与“立”看互联网+医疗新方向

时间:2017-03-14 16:19 来源:健康网 作者:网编
字号:

家住北京通州区的王阿姨最近手机不离手,逢人就说网上生活真方便。原来王阿姨丈夫前段时间做了肿瘤手术,出院后仍然依赖鼻饲营养,但是由于儿女不住在一起,两个老人身体都不好,鼻饲管的更换频率又高,每次要换管都愁坏一家人。自从女儿教会了她网上预约护士上门后,在家就能进行鼻饲护理,极大的节约了时间和精力。

image002.gif

医养结合成两会热点,“互联网+医疗”激发新生机

放眼望去,王阿姨的苦衷非常具有普遍性。长久以来,医院是人们就医的唯一途径,但由于医院间分级不清、医疗资源紧张且分布不均,加上近年来中国社会老龄化加剧,慢性疾病诊疗的需求越来越大,“挂号难”“看病难”尤其是“老年人医养难”一直是困扰群众的痛点。

随着“互联网+”的浪潮不断蔓延,部分新兴业态也在尝试运用互联网+的手段试图解决这一问题。互联网在远程信息、跨区域服务、信息交换等方面的优势,让其在资源配置、分级诊疗、分诊导诊等方面提供了用武之地。所以,目前已出现了互联网挂号、在线问诊、护士上门等多种模式。

image004.gif

事实上,“互联网+医疗”的“联姻”,改变的不仅是就医方式,更多的是优化了优质医疗资源配置。今年的全国两会上多位代表就鼓励医疗行业积极拥抱互联网,还特别聚焦老年人医养结合的推动问题,提出很多建设性提案,比如郭广昌代表的“鼓励社会资本举办医养机构”、郑砚国代表的“促进医养结合产业健康成长”、黄洁夫委员的“养老产业医养结合要与医改结合”等。

要知道,如果想让老年人从医养结合的模式中感受到晚年生活的乐趣,找到幸福感、归属感、获得感,医养结合就不能只是简单地相加,而是要深度相融,实现养老服务和医疗服务一体化。目前看来,互联网在连接和优化配置医疗资源的同时,更优化了用户的就医体验,是对医养的推动和补充,也是对用户医养需求的进一步满足。

互联网医疗的再创新,医护到家的“破”与“立”

互联网的加入让看病方式大变样,受到各界好评。随着互联网医疗不断成长,用户医养需求不断深化,服务模式也被不断重构,比如顺应老年人医养深层需求和时代发展潮流而诞生的“医护到家”。

image006.gif

据了解,医护到家是第一视频旗下北京千医健康推出的共享护士平台,也是政府批准的全国首家互联网医养服务试点。无论是打针、鼻饲、换药、导尿,还是吸痰需求,用户都可以在医护到家平台上一键叫护士提供上门服务,服务范围达15种。值得注意的是,平台所有护士均来自正规医疗机构,并严格规定持有护士执业证的护士才能获得认证。除了护士上门外,平台还开通了中医理疗、健康体检和居家养老等功能,类似推拿按摩、拔罐刮痧、健康管理、老人看护等护理调养需求都可得到有效的解决和满足。有用户认为,医护到家医疗O2O模式是免去“只需10分钟的处理过程,又不得不去医院排队”痛苦的有效方式。

此外,医护到家的模式也受到了广大护士的认可和支持。普遍从业护士认为,医护到家为护士提供另一个服务执业平台,本着就近区域服务原则,为出行不便的患者提供相关护理服务。这样就能调配基层护理结构并开发护理资源,在增加护士收入的同时,给护理需求群体提供良好的护理服务,有助于提高基层医改水平。

在痛点遍布的医疗行业,医护到家以“革命者”姿态进入并打破了传统的护患关系,顺应国家政策发展,创建了国内首个护士集团,并推出护士上门服务。此外,服务范围还延伸至护工护理服务、育儿月嫂等业务,形成了独有的服务体系。

image008.jpg

如果说医护到家借助共享经济模式将医疗资源引入基层是行业的创新,那么其日前发布国内首套ICCINO护士上门标准则填补了共享护士上门服务标准的空白,也为行业树立了新标准。标准内容包括护士上门风险控制体系、ICCINO护士上门服务标准以及护士上门十步操作法等。为了贯彻标准实施,平台还增加上门前评估审核、过程步骤监控、上门后用户评价等功能,最大程度地做到透明化、公开化。短短一年,医护到家平台认证执业护士达到3万名,覆盖北京、上海、广州、南京、杭州等超过260个城市,护士数量和覆盖城市均领先行业。

作为移动医疗领域分享经济的创新产品,医护到家让我们看到了互联网打破传统医疗行业掣制的更多可能性。目前看来,“互联网+医疗”要从“云端”接入“地气”仍需要更多尝试和时间,相信在政府、医疗行业和社会资源多方推动下,互联网医疗将会得到快速的发展,届时也将会极大改善我国医疗建设,真正医好“看病难”这块社会心病。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版