当前位置:主页 > 健康评谈

喝可乐对牙齿有腐蚀吗?面对这个误区,刷牙就是伤牙!

时间:2018-12-07 11:07 来源:中华网 作者:网编
字号:

如果有人问起,日常的牙齿保护都需要做什么?那么答案肯定是五花八门,比如最日常的护牙手段——刷牙。但是刷牙也并不是放之四海皆适合的护牙方式,比如面对喝可乐对牙齿有腐蚀吗之类护牙误区,喝完马上刷牙就好吗?

包括世界卫生组织、美国牙科协会和欧洲国际生命科学联合会在内的专家一致认为,要降低蛀牙和牙齿侵蚀的风险,关键在于正确使用氟化物,以及养成良好的口腔卫生习惯,包括定期检查牙齿。[1]

刷牙对于口腔卫生的重要性不言而喻。正确的刷牙方式,可以参考国际流行的巴氏刷牙法:将牙刷毛45度朝向牙龈沟,先水平方向轻轻震动,再垂直竖刷,将牙齿之间的食物残渣清洗干净。对于口腔健康的人来讲,每天刷牙2次也就足够了。是早饭前还是早饭后刷牙,随缘就好。[2]但是,如果你早餐吃了酸的东西,那还是饭前刷牙比较好。因为酸的食物会让牙齿的珐琅质变软,如果马上刷牙,会伤害到这层保护壳。如果是已经吃了酸的食物,那么建议清水漱口就好,如有必要,可以半个小时之后再刷牙。

当然,这并不是在肯定“可乐对牙齿有腐蚀吗”这个问题。酸的食物在生活中很常见,比如柠檬、醋、酸奶,日常食用并不会伤害牙齿,不用担心可乐对牙齿有腐蚀吗等问题。因为健康牙齿的珐琅质本身具有较强的抗酸碱腐蚀能力。食物饮料中的酸,在口中还会受到唾液的稀释,减轻对珐琅质的影响。唾液中含有的钙、磷和氟,可以补充珐琅质的矿物流失,氟更能帮助抵御酸的腐蚀。所以不用担心可乐对牙齿有腐蚀吗之类的问题,PH值呈酸性的食物也不会对健康的牙齿有太多伤害。饭后漱口,正确刷牙,就不用担心食物给牙齿的伤害了。

《口腔与牙齿健康:预防蛀牙、牙釉质侵蚀、牙龈炎和牙周炎》,欧洲国际生命科学联合会,2009 ↑

《刷牙用冷水还是热水?刷牙时的这 4 个问题你纠结过吗?》,丁香医生,2017.03.16 ↑

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版