当前位置:主页 > 健康评谈

开心果与孕妈的不解之缘

时间:2018-12-05 11:32 来源:健康网 作者:网编
字号:

最近进行了一项研究,以了解一份开心果是否能为妊娠期糖尿病妇女提供益处。妊娠期糖尿病(GDM)——也称为“孕期糖尿病”,是在怀孕期间产生发展的。和其他类型的糖尿病一样,GD影响细胞如何使用血糖(葡萄糖)。GDM会引起高血糖,可能影响妈妈和宝宝的健康。全球患病率正在逐步提升,并且受到越来越多人的关注。

调查人员发现,妊娠期糖尿病患者在等热量的条件下,摄入开心果比全麦面包所引起的餐后血糖曲线更加低平,对于餐后血糖控制更加有利。建议孕期糖尿病患者每日吃一大把(42g或1.5份)开心果,长期坚持还可降低糖化血红蛋白,有助于长期血糖控制。那么,为什么开心果能够延缓餐后血糖升高,奥秘何在?这主要与开心果的营养成分及营养特点有关。

首先由于开心果具有高蛋白、高脂肪、高膳食纤维等营养特点,因此具有良好的饱腹作用。开心果作为一种营养丰富的健康食品纳入饮食中,很容易达到满足感,做到在数量吃的少的情况下,获得人体所需的能量与各种营养素。

另外,开心果中碳水化合物含量较低,因此,开心果的血糖负荷较低。研究显示,进一步的机制研究结果显示,与摄入等热量全麦面包相比,摄入开心果后所引起的肠促胰岛素- GLP-1(胰岛素样生长因子)水平较低。研究证实,肠促胰素是人体内一种肠源性激素,在进食后,该类激素可促进胰岛素分泌,发挥葡萄糖浓度依赖性降糖作用。

当然,市面上的开心果有很多,在挑选上,建议选择产自美国加州的开心果,由于其“不漂白、自然开”的优点,对于孕妈和宝贝而言,更健康更有保障。

就坚果和孕期营养的相关问题,还有很多大家关注的地方,原来小坚果之间也存在着大学问呢!

Q:现在很多孕妈妈都担心坚果脂肪含量太高,吃了容易肥胖?

A:大部分的坚果,富含多种营养素,高能量、高脂肪、高碳水化合物,很多人担心,孕妇不能吃高脂肪的食品,就不能吃坚果,但其实坚果是以不饱和脂肪酸为主。不饱和脂肪酸不仅可以降低胆固醇,而且还有助于改善血糖,有补脑健脑的作用,是准妈妈可以选择的一类食物,但要注意每日用量。

Q:是所有坚果都可以选择吗?

A:坚果是指果皮坚硬,内含有种子,取食的是种子,大部分坚果孕妇都可以适量食用,我们常见的开心果、杏仁等都是不错的坚果,

同等份量情况下:卡路里最低的是:开心果、腰果、杏仁;

开心果、腰果、杏仁继续对比:蛋白质、膳食纤维含量:开心果、杏仁势均力敌,腰果略少;

关于脂肪含量,同样的100g,不饱和脂肪酸含量最高的依次是开心果、杏仁、核桃仁,其他的坚果、果仁也都以不饱和脂肪酸为主,所以孕妈妈们可以放心选择食用。

Q:每日的用量应该如何选择呢?

A:以开心果为例,我们做过一项研究,就是拿开心果和全麦面包对比,42g的开心果的营养含量基本等同于100g的全麦面包,但具体用量可以根据个人的喜好和习惯进行选择,每日食用不宜超过1盎司(约49粒,28g),并且因为其中含有膳食纤维量高,很容易让人有饱腹感,所以对于需要控制体重的人来讲,餐前食用更有利。其他坚果,如核桃仁、杏仁等,每日食用也不宜超过30g。

Q:什么样的坚果不要吃?

A:炒焦的坚果。坚果中含有大量脂肪、蛋白质、碳水化合物,普通的加热不足以破坏他们,但当坚果被炒焦时,这些原本对身体有益的营养素就开始部分转化为致癌物质,所以炒焦的坚果慎选。

被各种美容过的坚果。有些商家为了产品外观好看易销售,会采用漂白打蜡这些手段,消费者在购买时需要警惕,比如过于白的开心果,过于亮的核桃等。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版