当前位置:主页 > 健康评谈

这十大疾病困扰一线白领,《中国家庭健康大数据报告》在京发布

时间:2017-12-19 14:57 来源:互联网 作者:网编
字号:

12月16-17日,第二届中国家庭健康大会在北京国际会议中心召开。本届大会重点就互联网、大数据、人工智能如何应用和服务于大健康时代背景下的现代家庭健康生活展开。国家卫生计生委主管领导、相关部门负责人及行业专家、业界专家等逾2000名嘉宾参加本次大会。

“哪些疾病是中国大部分家庭最主要的困扰?在线就诊排名前十的科室是哪些?中医和西医哪个更受欢迎?家庭成员中男性和女性谁扮演着更重要角色?中国的一线城市白领最常患的十大疾病是什么?……”

会上,中国卫生信息学会健康医疗大数据家庭健康专业委员会联合中国家庭报、新华网、微医共同发布了2017年度的《中国家庭健康大数据报告》(以下简称“《报告》”),国家卫生计生委人口文化发展中心主任奉雯对《报告》进行了现场解读,《报告》就以上问题给出了明确的答案。

《报告》结合微医平台大数据及中国家庭报、新华网等机构的广泛调研,涵盖了居民健康态度,居民家庭健康管理行动、就医行为、居民健康管理的需求等多个方面,并进一步提出健康服务改善的方向——优化以家庭为中心的健康管理服务场景,建立家庭健康守门人、家庭健康掌门人和家庭重点呵护人群之间的新型服务供需关系,以智能终端为健康管理入口,以人为中心,提供个性化、交互化、持续化、智能化的全生命周期的健康管理服务。

目前我国居民整体健康状况仍不容乐观。《报告》显示,2017年慢性病增加和患者年轻化趋势明显,在线就诊中,慢性病多发科室的患者量达到了总患者量的32.2%,较2013年增加了8.2%。高血压、糖尿病等疾病开始向更年轻的群体蔓延。根据微医平台问诊数据统计显示,一线城市白领中高血压患者平均年龄较2013年下降了约0.8 岁。

但《报告》同时也显示,2017年居民健康观念趋向良好,家庭健康管理意识提升。从调研数据来看,81.8%的被访者明确表示希望获得能够改善自身不良生活方式及习惯的健康干预服务。93%的被访者认为“积极的健康管理方案”是影响健康的重要因素,每个家庭成员的自我健康行为和意识会相互影响,所以应该以家庭为单位进行健康管理。

《报告》发现,家庭健康“掌门人”作用日益显著。大数据显示,作为家庭中主导健康管理服务的主要成员,“掌门人”为其他家庭成员建立健康档案、挂号、在线问诊、购买健康险的现象非常突出,其中,57.5%的“掌门人”由女性承担。2017年,家庭健康“掌门人”为家人主动建立健康档案、发起在线就医行为明显多于为自己发起的数量。

另外,家庭医生作为健康守门人的任务职能日益清晰。医生通过在线提供可理解、可信赖、可运用的健康宣教已初具规模。以全国家庭健康服务平台为例,已有1349 名认证医护人员入驻,症状、疾病、检查、治疗、药品等各类词条总数量超过2 万条;有超过4900 名医生入驻内容开放平台,提供健康宣教的医生几乎覆盖所有科室,涉及5000 多种疾病,科普文章累计发表量在35 万以上。

《报告》基于对调研大数据的分析,提出了2017年度家庭健康领域的五大热词:保温杯与枸杞、狂犬疫苗、宫颈癌、自行车、马拉松。这些热词或与国家出台的重大政策相关,或与年度热门事件相连,也展现出了一些医疗健康新趋势。

《报告》的最后,提出了中国家庭健康发展的三大趋势。首先,以人为中心,发展基于大数据的全生命周期健康管理服务将成为未来方向;其次,中医成为最适合担当守护身心健康的“守门人”;第三,基于智能的健康终端成为家庭健康服务的新入口,通过对线上线下的健康医疗服务的深度融合,成为家庭健康“掌门人”的贴心助手。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版