当前位置:主页 > 健康评谈

北京天健医院张雪亮教授治疗肾病有妙招

时间:2017-12-12 15:44 来源:中国网 作者:网编
字号:

【摘要】肾病被称为“沉默的杀手”,有时就算肾受伤了,你可能也毫无察觉,由于肾脏的代偿功能很强,不到一定的程度不会有临床表现,一旦出现肾病症状,说明肾脏的功能已经有损害。北京天健医院中医肾病科张雪亮主任呼吁大家:重视肾病的危害,积极防范,保护我们的肾脏!

【酿造中医方药学和现代药理学浑然一体 对抗“沉默的杀手”屡见奇效】

中医认为肾是人的先天之本,如果把我们的身体比喻成一颗大树,肾就是树根,有它吸收传递营养,这棵树才能够枝繁叶茂。《内经》时代已有解剖,对肾的形态虽未有明白描写,未分左右,但已知“腰者肾之府”,至《难经》始分左右,称“左为肾,右为命门,命门者,精神所舍也,男子以藏精,女子以系胞,其气与肾通”。以命门与肾通,是两者虽分而实有交通之道,且以命门为藏精系胞之用,又为精神所舍,则肾之含义已较《内经》为广。自《难经》至宋,均以左肾右命门为说。后世医家提出肾阴肾阳是人体各脏腑阴阳的根本,五脏六腑的阴都由肾阴来供给,五脏六腑的阳都由肾阳来温养,故又称真阴(水)和真阳(火)。五脏有病,时间久了都会影响到肾,即“病久及肾”。

张雪亮主任临床经验丰富,善于将传统的中医辨证方法和方药学知识与现代药理学有机结合。经过多年的临床诊疗经验,总结出一套治疗肾病的方法,比如解表法、利湿法、活血法、补气法等,这些方法已经被张雪亮主任运用得当,效果突出,对于肾病的治疗可谓是屡见奇效:

一、表里同治,标本兼顾。对于急性肾病起病急症状明显者或年轻患者,可以兼用解表之法,各种慢性肾病则多采用里证治疗之法(如利湿,通便);

二、补肾有方,五脏兼调。肾病补肾有一定的层次和原则。肾脏与其他脏腑之间有不可分割的关系,在治疗肾病的同时还要兼顾他脏,所以,根据具体情况用药要有所侧重,搭配合理;

三、内服外调,药养结合。内服即指服用中医方药,外调则是通过食疗,穴位按压,调节情绪促进疾病向愈,恢复健康。

【仁心仁术获得患者拥戴】

张雪亮主任多次受邀做客CCTV-4《中华医药》、山东卫视《大医本草堂》以及CCTV-10《健康之路》等节目,讲解中医辨证治肾病的方法,赢得了观众的一致拥戴。医院门诊室外的患者总是络绎不绝,张主任都以耐心的态度去帮助患者解决问题,他总是说:患者得了病,自己心里压力很大,有害怕和消极情绪都是正常的,我们即使是作为陌生人也应该理解和关心他们,更可况是医生,我们的一言一语可能会给他们带来极大的信心与病魔抗争,我对患者多一点爱护,也是对自己的职业多一份尊重。

【张雪亮主任简介】

张雪亮,中国中医科学院研究员,主任医师,中医养生方向博士生导师,国家中医药管理局养生文化推广专家,世界中医药学会联合会医养结合专委会会长,全国第二批老中医药专家学术经验继承人。发表学术论文三十余篇,主编《从一到十谈养生》、《中医养生保健学》、《养生做好8件事》、《基层临床医生必读》等专著。曾主持国家自然科学基金课题“解表利湿法预防急性肾小球肾炎的分子免疫机理研究”、科技部“中医食疗双重干预方法研究”、“中医药社区卫生服务绩效评价研究”、“中国医药民俗研究之药王文化研究”等多项课题研究。

出诊地点:北京天健医院

出诊时间:每周五下午、周六上午

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版