当前位置:主页 > 健康评谈

中西合璧,探索现代“健康丝绸之路”

时间:2017-12-11 12:47 来源:中国网 作者:网编
字号:

“将中西方各自成熟的医疗服务体系和先进的诊疗手段结合起来,打造一个以健康管理为基础,以标准化、人性化运营的医疗机构为保障,以兼顾局部和系统诊疗为指导思想的现代医疗服务体系和模式。”2017年12月9日,海航教育医疗产业投资有限公司董事长兼首席执行官杨毅明在“健康丝绸之路暨健康与金融创新共享国际论坛”上演讲时提出。

目前,中西方医疗界共同面临着许多卫生医疗问题,包括人口老龄化,慢性病、代谢性疾病大幅度增加等等。面对这些问题和挑战,中西医都做出了大量的努力,在各自的实践中既彰显了优势,又表现了不足。

12月8—10日,健康丝绸之路与金融创新共享国际论坛将在海南博鳌亚洲论坛永久会址举办,北京协和医院、解放军总医院、生物医学诺贝尔奖得主、美国国立卫生研究院、丝路沿线国家医院院长及专家学者将进行主旨演讲,交流全球医学科技和临床技术前沿信息,探讨生物医学和转化医学发展方法,检阅现代化医院建设理论和实践成果,分享健康与金融产业融合发展的方法路径。

“我们的使命就是把我们对现代医疗服务体系和理想医疗服务模式的追求变为现实的探索。”杨毅明说。海航教育医疗在北京已建立并运营了北京优联美汇健康管理中心和门诊部。健康管理中心的运营依托成熟的体检商业模式,加之营养治疗,运动咨询和中医养生在内的健康管理服务,包括健康医疗档案,常见病诊治,慢病跟踪,重病转诊等服务内容,通过这些服务的结合,为特定客户人群提供具有基础医疗保障功能的体系。

健康管理医养融合,践行中西医结合理念探索

海航教育医疗已建成运营了一家酒店式五星级养老机构,与欧洲第一大养老机构成立合资公司,将成为机构养老,特别是失智老人照护方面的典范。健康管理中心的多学科医务人员,不仅可以为机构老人提供传统的线下体检服务,还可以通过链接养老中心和健管中心的远程医疗设备,对老人实施慢性病管理,常见病和老年病诊疗指导等附加服务。

“现代中西医的结合当然远远超出听诊器和草药的融合,中西医结合的理念,不应停留在西医不行再看中医,或中医不行再看西医这样的层次,而是确实充分发挥中西医在不同病种,不同疾病阶段,以及不同诊疗哲学和技术手段上的优势,联合现代循证医学的原则和现代医疗机构管理的标准,为病人提供安全性最高,有效性最强,损伤性最小的系统化治疗”。

据杨毅明介绍,海航教育医疗在北京刚刚建成优联综合医院,医院将开设中西医在疾病不同阶段的治疗,如骨科,神经内科和神经康复,肿瘤内科和肿瘤康复,消化内科,风湿病科,建立标准化和人性化的现代化医院运营管理体制,为患者带来全新的中西医结合诊疗体验和良好的治疗效果,践行民营医疗机构在中西医结合方面的理念探索。

立足国情,总结经验,创新民营医院运营管理模式

“中国目前已经有近3万家医院,民营医院超过总数的一半。总体上,国内医院,特别是民营医院的运营管理水平偏低。我们致力于探索符合中国国情,又具有普适性的现代化医院建设管理经验。为此,我们正在海口建设海南省首家中外合资医院,海南慈航国际医院,从设计理念,施工标准,到运营管理和人员培训,均采用国际化标准。”杨毅明说。

据了解,该医院的海外合资方是全球最大的医院建设和运营服务商奥美德集团。该集团拥有在欧洲和世界各地成功建设和运营140家现代化医院的经验,其中包括今年在一带一路沿线国家建设的医疗服务机构。据杨毅明介绍,除了海南慈航医院的合作,双方还在探讨成立合资医院建设运营管理公司,把共同探索得出的成功经验,推广到全国,乃至一带一路沿线国家的各式医疗机构。

  中西医疗创新融合,助力国家“一带一路”建设

海南是全国乃至全世界人民青睐的休闲度假旅游养老胜地,如何加快发展海南大健康产业,让旅游、医疗、养老、保险、房地产等海南优势特色产业资源前延后伸、高位嫁接、统筹发展,在海南率先实现养老医保等跨地区就地结算,打造美好生活样本,值得海南和全国相关领域产业精英戮力求解。

“我们希望通过先引进来再走出去的方式,使我们在中西方医疗模式创新融合的探讨和实践,不但在中国生根发芽,而且能够紧随国家一带一路大战略,沿着健康丝绸之路,联合各金融机构的开发基金,走向沿线的各个国家,做到互助,互利,互惠和共赢。”杨毅明说。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版