当前位置:主页 > 健康评谈

惊险!远东高龄妈遭遇凶险性前置胎盘植入,胎盘打洞取娃!

时间:2017-12-08 12:07 来源:中国网 作者:网编
字号:

当护士抱着襁褓中的小婴儿走出来,一句“母女平安”,让张女士(化名)的丈夫终于放下了揪紧的心。两个小时前,得知妻子遭遇凶险性前置胎盘后,手机上搜索的结果让他直冒冷汗:这个情况非常凶险,随时可危及产妇生命!所幸医生处理及时,让张女士安然度过重重危险。

子宫血管怒张

经验告诉医生情况凶险

张女士今年37岁,13年前,她通过剖宫产生下了第一个孩子,如今加入生二孩的大军。虽然她有妊娠期糖尿病,但一直控制得不错,安稳度过整个孕期。如今足月,由于是瘢痕子宫,再加上胎儿臀位,她准备于12月2日进行剖腹产。然而,在12月1日晚8点,她出现子宫收缩,于是迅速来到深圳远东妇儿科医院急诊科就诊,该院产科医生迅速将她送进产房。

据该院负责抢救的大产科主任苏放明教授介绍,产科医生打开张女士的腹腔一看,其子宫表面血管怒张,像一条条蚯蚓一样,局部还有紫蓝色。这位医生很有经验,一看这个情况,就考虑是凶险性前置胎盘。

前置胎盘是指妊娠28周后胎盘附着于子宫下段,甚至胎盘下缘达到或覆盖宫颈内口,其位置低于胎先露部。而凶险性前置胎盘则是此前有剖宫产史,此次妊娠胎盘附着在原子宫切口部位,挡住了取胎儿的通道。凶险性前置胎盘往往会伴随胎盘植入——由于胎盘与曾经剖腹产留下的瘢痕长到一起,而瘢痕位置不能给胎盘提供营养,胎盘就不断顺着瘢痕往里生长,最后可能穿破子宫,造成子宫破裂。

凶险性前置胎盘合并胎盘植入往往会在分娩手术中发生致命性大出血,平均出血量达3000-5000ml,其中约90%患者术中出血超过3000ml,孕产妇死亡率高达7%以上。新生儿窒息、新生儿贫血、围产儿死亡率亦增加。

远东产科苏放明主任与团队确认抢救方案

启动应急预案

胎盘打洞巧手止血母女平安

面对如此紧急的情况,远东妇儿科医院迅速启动应急预案,短时间内4位妇产科医生、2位麻醉师火速集结,多打一条静脉通道,备好血,做好一切准备,着手在胎盘打洞取小孩。苏放明说:“我们的第一目标是保障产妇和孩子的生命安全,第二目标是保留子宫。”

孩子顺利地被抱了出来,然而产妇出血凶猛。苏放明用胶管把子宫动脉掐紧,将胎盘剥离时,发现果然有胎盘植入,于是进行修剪钳夹,结扎双侧子宫动脉,将剥离面缝扎止血,缩窄增厚缝合子宫肌层。此时剥离面还有渗血,于是他在宫腔填了碘仿纱条,出血明显减少。两个目标实现,张女士的子宫保住了!

整个手术过程只用了1个半小时,产妇出血1800ml,目前恢复情况良好,已经回到普通病房。“对于凶险性前置胎盘合并植入的情况来说,这个出血量算不多的。如果一直止不住血,就只能切除子宫了。”苏放明说。去年10月,苏放明带领团队抢救了一位凶险性前置胎盘合并胎盘植入的32岁二胎产妇,该产妇病情凶险,医生为其输入1万多毫升的血,相当于成人换了三遍血。

瘢痕子宫要注意

前置胎盘植入发生率高

据了解,产后出血是产科主要的并发症及孕产妇死亡的主要原因之一,而前置胎盘是引起产后出血的重要原因。苏放明表示,随着二胎政策开放,既往剖宫产率过高,凶险性前置胎盘发病率也显著增加。对于未有剖宫史的孕妇来说,前置胎盘发生率约1%-5%,随着剖宫产史次数的增加,前置胎盘出现的几率增加:有1次剖宫产史者其发生率约14%-24%,有2次剖宫产史者其发生率约23%-48%,有3次剖宫产史者其发生率约35%-50%。

为了改善母儿的结局,降低凶险性前置胎盘胎盘植入的子宫切除率,2016年在苏州第十一届产科危急重症学术研讨会暨第四届正常分娩大会中,时任深圳市人民医院妇产科主任的苏放明率先提出了对凶险性前置胎盘进行诊断分型,并根据分型进行不同的处理。

苏放明透露,张女士的凶险性前置胎盘属于Ⅱ型,属于比较严重的情况。“凶险性前置胎盘合并胎盘植入切除子宫的几率在60%以上,甚至更高。”他提醒广大孕妇,如果有瘢痕子宫,孕妇在妊娠后要尽早去确定胚胎着床位置,如果着床在上次剖宫产瘢痕附近,那将有九成多概率发生凶险性前置胎盘。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版