当前位置:主页 > 健康评谈

中国中医药信息研究会疼痛分会成立大会暨全国中西医结合学术大会圆满结束

时间:2017-12-07 10:23 来源:中国网 作者:网编
字号:

​2017年11月24日-26日,以国家中医药管理局为指导单位,由中国中医药信息研究会主办,中国中医药信息研究会疼痛分会、北京彭胜医院承办的“中国中医药信息研究会疼痛分会成立大会暨全国中西医结合疼痛学术会议”在北京圆满召开,北京中医药大学针灸推拿学院副院长郭长青教授出任大会主席。来自全国的三百名疼痛医学界的专家学者及学科代表出席了这次学术盛会。

疼痛医学不仅是现代医学的重要组成部分,也是传统医学十分重视的学科。传统中医针对疼痛的研究具有悠久的历史和丰富的经验,而中西医结合治疗疼痛疾病也越来越受到人们的重视。鉴于上述背景,北京中医药大学针灸推拿学院副院长郭长青教授、首都医科大学宣武医院疼痛科主任倪家骧教授、山东大学齐鲁医院神经外科原主任吴承远教授、北京中医药大学东直门医院疼痛科主任刘长信教授、中日友好医院针灸科主任李石良教授、北京彭胜医院院长彭胜教授共同发起成立了“中国中医药信息研究会疼痛分会”,并筹办了此次成立大会以及“全国中西医结合疼痛学术会议”。中国中医药信息研究会疼痛分会(以下简称“疼痛分会”)的主要成员由全国疼痛医学界以及中医药学界各学科领域中对治疗疼痛疾病有突出贡献的专家学者所组成。

在本次大会召开前,大会筹委会经过民主选举,产生了疼痛分会首届领导班子:郭长青教授当选为分会会长,郭瑞君、李石良、刘方铭、刘洪飞、刘慧、宓士君、宁煜、彭胜、王海东、王全贵、肖德华、杨立强、袁越、周钰当选为副会长,大会秘书长由彭胜副会长兼任。

关于新诞生的疼痛分会的学术职能和工作规划,郭长青会长介绍说:疼痛医学是临床专业中相对独立的一门分支学科,具有完整的理论体系和操作技巧。中医在疼痛诊疗方面有着悠久的历史和丰富的经验。中西医结合治疗涉及疼痛医学各临床学科的疾病。因此,疼痛分会成立后,将在中国中医药信息研究会的统一领导下,团结全国疼痛医学界的专家学者和医务人员,凝聚疼痛学界的研究成果,继而转化为理论指导临床实践;同时,疼痛分会将集中研究优势,并将其转化为生产力,形成一支高素质高水平的学术队伍,为经方学术进步而开展诸项工作,从而推动我国疼痛医学的学科发展。

谈及同期召开的“全国中西医结合疼痛学术会议”,郭长青教授指出:“中国中医药信息研究会疼痛分会成立大会暨全国中西医结合疼痛学术会议”是在中国中医药信息研究会领导下,在全国相关专家学者积极参与与支持下才得以成功召开的。这次会议将疼痛医学界和中医药学界诸多不同学科领域的专家学者汇集在一起,相互交流、渗透,积极开展经方研究与应用等诸项工作,使经方学术研究水平迈上了一个新台阶。

 

大会副会长兼秘书长彭胜教授也指出:从中西医结合治疗疼痛疾病的角度深入研究与探索,才能认识到中西医结合治疗疼痛疾病的重要性;只有以疼痛疾病中西医结合治疗研究为突破口,才可以发挥各自优势,取长补短,相辅相成并能促进传统医学在疼痛疾病治疗领域的发展。

彭胜教授还表示,有了疼痛分会这个学术平台,今后,我们一定能够将中西医结合治疗疼痛疾病研究与临床应用不断引向深入,及时推广中西医结合治疗疼痛常见病、多发病与疑难病的新经验、新成果,进一步推动疼痛学术进步与理论的提高,进而造福于广大疼痛疾病患者,为“健康中国”大业做出应有的贡献。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版