当前位置:主页 > 健康评谈

香港肿瘤临床交流基地在深成立 两地共筑肿瘤防治之路

时间:2018-11-08 18:00 来源:互联网 作者:网编
字号:

深圳新闻网10月30日讯(记者 刘梦婷)日前,第七届海峡两岸肿瘤防治交流大会、2018年海峡两岸医药卫生交流会肿瘤防治专业委员会年会暨肝胆肿瘤国际论坛在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院开幕,吸引来自美国、日本以及内地与港澳台地区的肿瘤专家学者及全国肿瘤科技工作者近500人参会。会议还成立“海峡两岸医药卫生交流协会肿瘤防治专业委员会香港肿瘤临床交流基地”。

本届大会也是庆祝中国医学科学院肿瘤医院建院60周年系列活动之一。大会主席、国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化教授致欢迎辞。来自美国、日本及港澳台地区的肿瘤专家和我国著名专业学者樊嘉院士、王学浩院士;海峡两岸医药卫生交流协会会长王立基、台湾名誉主任委员林哲安等到会,来自两岸四地近500专家学者参加了此次会议。

中国是“肝癌大国”

每年新发肝胆肿瘤病例74.83万例

本次会议以“扩大交流、融合发展、共筑新时代肿瘤防治之路”为主题,由海峡两岸医药卫生交流协会肿瘤防治专业委员会、国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院共同主办,北京大学深圳医院、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、维港健康管理(香港)有限公司协办。

大会执行主席、国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科主任吴健雄教授介绍,海峡两岸医药卫生交流协会肿瘤防治大会已连续举办六届,已经成为两岸民间医药卫生交流的重要平台和渠道,是两岸以民间医药卫生平台为基础共商民族健康发展的重要会议。

本次会议以“扩大交流、融合发展、共筑新时代肿瘤防治之路”为主题,以常见恶性肿瘤防治现状为基础,在肿瘤流行病学、影像学进展、化疗及靶向治疗、免疫治疗、放射治疗、介入治疗、消融治疗、中医药学、病理学及IT等领域,探讨和交流目前防治工作及基础研究的创新成果与进展、发展瓶颈与困难。

吴健雄表示,中国是肝癌大国,随着丙肝发病率的上升,肝癌发病率也有上升趋势,每年新发肝胆肿瘤病例74.83万例。今年大会特别增加了肝胆肿瘤国际论坛,借助互联网+、医疗大数据、人工智能(AI)、机器人技术等领域的创新,展望肝癌等常见肿瘤防治的突破与愿景,希望在会议中建立肝胆多学科、多领域交流平台,同时提出可供参考的肝胆肿瘤防治发展路线图。

大湾区交流日益密切

香港肿瘤临床交流基地在深成立

会上,吴健雄教授宣布由各方共同合作的“香港肿瘤临床交流基地”成立。基地将设立在香港综合肿瘤中心,并将近期举行揭牌仪式。

香港综合肿瘤中心CEO何翠贞在接受记者采访时表示,内地与香港在肿瘤临床交流方面可往三个方向努力,一是病人会诊方面可加强远程合作,其次,肿瘤治疗侧重综合治疗,在医生培训之余,两地可启动前线医护人员培训计划;第三,两地在新药研发方面也大有作为。

此外,何翠贞指出,香港新药入境较内地更快,尽管国家新药审批注册加快,但香港比内地领先近2年的距离,为此也有不少内地患者前往香港治疗肿瘤。据何翠贞透露,香港综合肿瘤中心成立三年多来,接诊的病人中内地患者占了四成。

维港健康助力海峡两岸肿瘤防治交流

争当跨境医疗服务领域佼佼者

在这种大环境下,增进海峡两岸医疗行业领域的密切交流尤为重要。而作为一家专业从事跨境医疗健康咨询的服务机构的维港健康紧紧抓住这个风口,与多家知名医疗机构达成友好战略合作,保持每年帮助逾5万内地患者赴港就医的记录。秉承着“健康人生守护计划”的理念,维港健康将积极协助海医会肿瘤防治专委会香港临床交流中心与内地医疗领域有广阔合作前景。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版