当前位置:主页 > 健康评谈

肿瘤手术后吃什么营养品,你选对了吗

时间:2018-11-06 17:24 来源:健康网 作者:网编
字号:

住了院,开了刀,患者或者患者家属都想问问医生,肿瘤手术后吃什么营养品?医生们往往叮嘱,回家了要加强营养。那营养到底该怎么补?喝鸡汤、骨头汤?还是吃冬虫夏草、灵芝、蛋白粉?这些所谓的“食补”真的能够有效帮助康复期的患者吗?

住院患者很多要经历手术、放疗、化疗,就算是住内科病房,很多患者也会因为检查、用药影响饮食摄入,进而影响患者的营养状况。那么问题来了,肿瘤手术后吃什么营养品呢?营养是患者康复的基础。不仅是疾病康复人群,人的生存本身便是建立在充足的营养摄取之上。人体的每一个组织器官、每一个细胞、每一个细胞内的成分,其实都是我们摄入营养后转化合成的。人体对于营养的需求包括碳水化合物,蛋白质,脂肪,水、维生素,微量元素与矿物质等共46种。康复期的患者对营养的要求会比正常人更高,因为机体经历治疗后所带来的创伤,会产生剧烈的代谢改变,身体的消耗也会更多,所以需要更多、更全面、更均衡营养摄入来促进伤口的愈合、提高机体免疫力、恢复正常的生理功能。营养与治疗的关系可以通过一个例子来解释:如果你生病了,这就好比你家里的墙被老鼠打了个洞,那我们需要做的是什么?首先,我们得杀死老鼠,防止老鼠来偷你们家的粮食。其次,更重要的是,我们还是得填补上那个被老鼠挖的洞,以防今后更多的老鼠进入你家。我们在这里把治疗比作杀死老鼠,把营养比作填上老鼠洞。杀死老鼠固然重要,但这毕竟不是长久之策,我们需要从根源上解决问题,填上鼠洞,通过补充营养增加人体机能,提高免疫力,恢复健康。

遗憾的是,很多患者和患者家属,并不知道肿瘤手术后吃什么营养品。鸡汤、骨头汤喝了很多,其实里面的营养成分非常有限,就算把一只鸡炖得散了架,能融入汤里的营养也不到5%。而骨头汤补钙更是常见的误区,骨头汤的钙含量还不到牛奶的1/10。冬虫夏草、灵芝花了不少钱,其实根本没有什么用,它们的所谓神奇作用,都是炒作出来的,没有科学依据。至于蛋白粉,这种单一营养素,如果不配合其他的维生素和矿物质一起食用,都是当热量烧掉了,反而会增加肝脏和肾脏的负担。

单一的食补往往不能有效满足和支撑患者的营养需求,疾病康复期全面、科学的营养补充必不可少,而专业的医学营养才是患者“加强营养”的最佳途径。为了能让更多的人接触到更科学、更安全、更有效的营养补充品,促进国民康复率,提升百姓的生活质量,国家为医学营养专门设置了一个食品品类,叫做“特殊医学用途配方食品”,简称就是医学营养品。医学营养品的配方以医学和营养学的研究结果为依据,其安全性及临床应用(效果)均需要经过科学证实。并且要求生产企业应具备与产品配方和临床相关的安全性及科学性的依据,以确保该类产品可以起到为目标人群提供适宜的营养支持的作用。医学营养整合了医学及临床营养学,研究营养素在疾病预防康复中的作用,并以此为依据,研发出针对治疗期和康复期患者使用的营养品,可以帮助患者重新享受有质量的健康生活。国家根据提供营养素是否全面将医学营养品分为三大类:

1. 全营养特殊医学用途配方食品:这是一种可以作为长期单一营养来源时,能够满足目标人群的每天营养需求,可以维持并促进健康,提高免疫力,帮助疾病恢复。

2. 特定全营养特殊医学用途配方食品:是在全营养医用食品的基础上,根据疾病或医学状况对食物的特殊需求,对部分营养素进行适当调整,可以满足特殊医学状态下人群的营养需求。如肝病、肾病患者需要特殊的医用食品来减轻肝肾负担并促进患者康复。

3. 非全营养特殊医学用途配方食品:主要是配合普通食品或其他营养措施共同使用,不单独长期使用,其营养素没有限量。

国家对于这类产品有着十分严格的要求,在2014年1月10日国家卫生计生委发布公告:根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全国家标准管理办法》规定,经食品安全国家标准审评委员会审查通过《特殊医学用途配方食品通则》、《特殊医学用途配方食品企业良好生产规范》。

医学营养品包括了用于医学用途,通过口服补充日常饮食营养摄入不足的产品,包括了我们平时所说的口服营养补充产品(ONS)和特殊医学用途配方食品。

如果把食物比作一个金字塔的话,一些基本的食物摄入,如鱼肉蛋奶、粮食、新鲜的水果蔬菜是不可或缺的,这些都是金字塔的基座。在基座的上方,就是保健品,可以为我们提供一些特殊的营养素和保健作用。然而在这之上,就是我们所说的“医学营养”。现在很多患者为了恢复健康,在保健品上花了很多钱,殊不知现在国内的保健品市场极不规范,欺诈宣传、掺假伪造的新闻不绝于耳。根据2018年“315晚会”曝光,2017年7月初,国家食品药品监管总局等9部门联合在全国开展为期一年的严打保健食品欺诈活动,仅5个月就查处违法保健品案件1.2万件,涉案金额3.6亿元。而医学营养正因为其科学医养配方的协同作用,卓越的制药标准严格生产以及大量临床验证了其安全有效,站在了整个营养品金字塔的顶端。

医学营养品是食品,不是药品。就是老百姓常说的:“要补补身体,要吃点好的,增加营养”。这里所说医学营养品, 就是要能够作为“病人及处于康复期的人的饭”,是经过了临床医生和营养学家们大量的医学科学研究,以科学的客观事实为依据的配方食品,是科学的,营养的,健康的“饭”!

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版