当前位置:主页 > 健康评谈

医学营养究竟如何帮助围手术期病人

时间:2018-11-06 17:23 来源:健康网 作者:网编
字号:

首先我们来明确一个概念,什么是围手术期?围手术期是指从患者决定手术治疗开始至康复出院的全过程,包括术前、术中和术后三个阶段。据不完全统计,外科病人围手术期营养不良的发生率高达20%~80%,其主要原因有:一、疾病本身导致;二、术前术后禁食;三、手术创伤应激;四、术后可能发生的并发症等,这些因素会引起机体分解代谢增加、自身组织消耗增多,从而产生营养不良。营养不良不仅损害机体组织、器官的生理功能,而且会使增加术后并发症发生率和病死率。那么,围手术的病人吃什么补充营养呢?医学营养究竟是什么呢?

最新的加速康复外科理念推荐,对于没有胃肠道动力障碍的患者,术前6小时内禁食固体饮食,术前2小时内禁食清流质的术前准备即可满足手术及麻醉的要求,对于没有糖尿病病史的患者,术前2小时内饮用400ml含有12.5%碳水化合物的饮料不仅不会影响手术和麻醉,反而可以减缓饥饿、口渴、焦虑的情绪,降低术后胰岛素抵抗和高血糖的发生率。在胃肠道手术以后,也鼓励患者尽早恢复经口进食,可以降低感染风险及术后并发症的发生率,缩短住院时间,且不增加吻合口瘘的发生率。直肠或盆腔手术的患者,术后4小时即可开始进食,结肠及胃切除术后1天即可开始进食进水。

在实际的临床工作中,我们发现很多病人出现围手术期的重要原因是他们“不敢吃”。术前往往早早的就自觉地禁食禁水,术后即使医嘱已经可以进食了,但仍是“不敢吃”,这不仅加重了围手术期营养不良的发生率,也不利于病人术后的康复。事实上按照加速康复理念来早期恢复经口进食,不但不会增加手术并发症的风险,反而更有利于患者康复。要改变病人“不敢吃”的观念,还需要患者的宣教以及加速康复观念的普及。

至于围手术期“吃什么”,以及医学营养能否更好的帮助病人补充营养?传统的观念存在一个非常严重的误区,传统的观念认为围手术期的病人应该吃米汤、稀饭、鱼汤、鸡汤、骨头汤、鸽子汤等食物。然而事实上,上述食物虽然易消化,但是可提供的热卡量其实非常低,完全无法满足术后病人的能量需求,反而因为病人进食了汤水而影响了进食其他固体食物的胃口。对于有糖尿病病史的患者,进食稀饭更容易引起血糖波动。由于患者在术前需要做肠道准备,术后胃肠道功能尚未完全恢复,因此最适合病人的饮食应该是易消化、并且在尽量小的容积内提供尽量多的热卡量的饮食,《中国加速康复外科围手术期管理专家共识》推荐,对于术前存在营养不良的患者于需要一种科学的途径,来帮助他们迅速补充每日所需的全营养素,这种科学有效的营养配方,也就是我们所说的医学营养。“医学营养”,是一种科学有效,全面均衡的营养补充配方。医学营养整合了医学及临床营养学,研究营养素与疾病预防治疗的关联,并以此为依据研发出的针对治疗及康复患者使用的营养品,能够提供营养支持,促进伤口愈合,帮助患者重新享受有质量的健康生活。

随着代谢研究的深入与临床经验的积累,围手术期营养支持的目的已经不仅仅是为了维持手术病人的氮平衡,保持患者的瘦体组织,而是为维护重要脏器、组织和免疫功能,促进脏器组织的修复,加速患者的康复。而医学营养相较传统饮食更具优势。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版