当前位置:主页 > 健康评谈

沈阳癌症晚期患者给恒瑞医药的感谢信:活着真好

时间:2017-11-30 18:59 来源:互联网 作者:网编
字号:
4722000159aec687f87b

 

​  近日,恒瑞医药收到了一封来自沈阳市苏家屯区的癌症患者家属寄来的感谢信,感谢恒瑞医药的阿帕替尼(艾坦)雪中送炭,感叹“活着真好”。恒瑞医药已在辽宁省陆续开展适应症患者医保报销筹备工作,以及慈善惠民活动。

据了解,恒瑞医药阿帕替尼(艾坦)是获国家食品药品监督管理局批准的用于治疗晚期胃癌等新型抗肿瘤血管生成靶向药物,其成功在中国上市以来,已惠及全国(胃癌及肺癌乳腺癌肠癌肝癌前列腺癌等)数万患者,且得到全国各地方专家学者认可,并经常收到来自全国各地晚期癌症患者的感谢信。

写给恒瑞医药的这封感谢信出自沈阳市苏家屯区大沟街道莽公村村民富桂秋之手,她在信中说:我叫富桂秋,来自辽宁省的一个偏僻的小山村,今年65岁,怀着万分激动的心情给恒瑞医药写了这封书信。首先表示感谢,谢谢,谢谢,再谢谢!!!

在患者写给恒瑞医药的感谢信中描述,“富桂秋的老伴在2015年患肿瘤晚期,今年初转移到骨头,放化疗都不起作用,危在旦夕。经过医生指导,在药房买了恒瑞医药生产的艾坦,用药一个月后(现已吃4个月),像正常人一样谈笑风生。”

这位癌症晚期患者家属感叹:“活着真好,只要老伴活着,我就是幸福的,你们恩重如山啊,一腔的泣血真情,无法表达,从心底里呼一声,向科技战线上的勇士们致敬。”

据恒瑞医药提供的资料显示,该患者2016年3月因渐行性排尿困难在沈阳市苏家屯中心医院就医,经前列腺病理检查诊断前列腺癌,全身检查提示多处骨转移。据医院提供的资料显示,患者入院时不规律排尿困难,排尿不畅,伴有尿痛,四肢及后背多处骨痛,靠大量止疼药控制骨痛,全身乏力,倦怠,睡眠差,食欲下降。

据院方介绍,患者2016年3月入院治疗,给予常规系统化治疗:内分泌治疗+局部放疗+化疗。放疗,及化疗,效果均不佳,全身状态差,且无法继续耐受放化疗,一直至2017年7月,期间患者症状未能得到缓解,骨痛逐渐加重,碱性磷酸酶高达2360U/L,且止疼药已依赖,复查局部病灶未得到改善,生活质量严重下降。

这位沈阳市的癌症晚期患者从今年7月起开始口服阿帕替尼(艾坦)治疗,治疗1个月随访,患者自觉症状明显减轻,排便逐渐通畅,全身骨痛症状明显缓解,止痛药逐渐减量(现已停用止疼药),复查碱性磷酸酶515U/L,较前明显下降,服药期间未见明显不了反应;口服阿帕替尼3月余已获首次赠药,患者全身症状明显改善,生活质量明显提高。

据了解,患者为普通退休职工,基本生活保障,无其他经济来源,月治疗费用1.3万左右,自费,持续治疗半年需要8万,恒瑞医药响应国家政策,为低收入家庭申请慈善赠药,治疗3个月如果疗效确切,病情稳定,可办理领取后续3个月的慈善药品,整体费用直接减半,治疗9个月后在医师评估下如果确定为临床获益,即可获得终身赠药政策。

据其主治专家介绍,现在肿瘤治疗现状按照分期,早期可争取手术;中晚期没有手术机会选择放化疗;常规治疗均失败后,可根据患者经济状况及治疗欲望选择靶向药物治疗;靶向药物治疗为精准医疗背景下新型治疗手段,临床获益虽然明显,但其一直依赖进口且价格昂贵,经济实用性差而未能为大众百姓所使用。

 

 

今年8月,恒瑞医药总经理周云曙先生应邀参加央视大型主题宣传晚会《生命之歌》上发言说:“作为民族制药企业,首先要提高创新能力,打破专利垄断,解决未被满足的临床需求。其次,提高药品质量,替代进口,有效地解决药品的可及性,让老百姓用得上药,用得起药,加快医药创新和转型升级,更好地呵护生命与健康。恒瑞医药作为民族医药企业的一员,将力争研制出更多的新药好药,惠及患者,助力健康中国。”

恒瑞医药总经理周云曙在接受采访时说,恒瑞医药的阿帕替尼(艾坦)是中国老百姓用得起的药,是中国生产的靶向药物。国外的其他的靶向药品都特别贵,治疗费用一年基本要花费8万-10万元。艾坦价格相对较低,在国家卫计委,人社部,中国药促会,医院,企业,各地方政府卫生职能部门给予的医疗惠民政策,在此次政策调整后,一个疗程一个月只有几千块钱,目的就是让中国老百姓、农民花最少的钱,用效果最好的药。

北京友谊医院肿瘤科主任曹邦伟介绍:“靶向药不再是进口药独领风骚,我们国家自主研发的一些靶向药不但疗效不亚于进口的,更重要的是价格比进口靶向药便宜近一半。2014年,中国自主研制恒瑞医药生产的用于治疗晚期胃癌的小分子靶向药物艾坦(化学名:甲磺酸阿帕替尼片)获得国家食品药品监管局批准上市。它是目前晚期胃癌靶向药物中唯一一个口服制剂,也是全球第一个被证实在晚期胃癌标准化疗失败后安全有效的小分子抗血管生成靶向药物。”

恒瑞医药生产的阿帕替尼(艾坦)是血管内皮生长因子受体(VEGFR)-2的小分子酪氨酸激酶抑制剂,通过高度选择性竞争细胞内VEGFR-2的ATP结合位点,阻断下游信号转导,抑制肿瘤组织内新血管的生成,最终达到治疗肿瘤的目的。口服给药后,在药效靶器官(肝、肠、胃、肺)分布较高。联合细胞毒类药物能显著增加疗效,稳态下半衰期为18.6小时。阿帕替尼的Ⅲ期临床研究显示,晚期胃癌三线及三线以上的患者,给予阿帕替尼850mg,每日1次,结果显示,艾坦组的中位总生存期可达7.6个月,较对照组延长2.6个月,死亡风险下降近40%。

 

 

目前,在临床中三线及三线以上,恒瑞医药生产的阿帕替尼(艾坦)是全球第一个被证实用于晚期胃癌安全有效的小分子抗血管生成靶向药物,也是晚期胃癌三线及三线以上的唯一标准用药。该药还是胃癌靶向药物中唯一的口服制剂,可有效提高患者治疗的依从性,并且通过中国医药创新促进会主办的艾坦患者援助项目可有效降低患者的治疗费用。

据资料显示,2013年,全球胃癌新发病例95.2万例,中国占47%,其发病率远远高于欧美等国家。在我国恶性肿瘤中,胃癌的发病率位居第二,每年有35.23万人死于胃癌,死亡率位居第三,胃癌已经成为中国特有的多发病。由于早期症状不典型且胃镜常规检查未普及,我国60%~80%的胃癌患者就诊时已到晚期。加上现有治疗手段获益有限,预后差,晚期胃癌患者5年生存率多不超过20%。近几十年来,虽然投入了大量的人力物力,但针对晚期胃癌标准化治疗失败后的新药研发一直没有取得突破性进展,亟需更加有效的新治疗手段。小分子抗血管生成靶向药物——阿帕替尼的问世,正是填补了全球晚期胃癌三线治疗领域的空白。另外,恒瑞医药生产的阿帕替尼(艾坦)在做的其他癌肿方面的临床研究,也收到了较好的预期。

药促会援助申请条件详见中国药促会官网。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版