当前位置:主页 > 健康评谈

记宋庆龄爱心医院妇产科——30分钟争分夺秒抢救,将重度“子痫”产妇从“鬼门关”拽回

时间:2017-11-14 11:51 来源:互联网 作者:网编
字号:

看着怀里熟睡的的宝宝,36岁的小俞脸上洋溢着幸福的笑容。可谁能想到,9月14日,小俞曾在鬼门关走了一遭。而让她命悬一线的元凶是“产后子痫”,听起来让人感觉陌生,但对于产科却较为常见,且又十分凶险。

14日下午17时45分,正值交接班时间,护士何淑惠正在产科病房进行正常的巡视,突然听见病房里一声大叫:“不好了,医生赶快来!”闻讯何护士冲进病房,发现躺在床上的小俞产妇面色青紫、牙关紧闭,呼叫她没有应答,意识已经丧失。护士随即火速奔向医生办公室,妇产科蒋芸主任、护士长孙小林及其它所有的无论值班和正在准备下班的医生护士第一时间赶到病床前。就在此时,产妇又突然出现新的变化,四肢剧烈的抽搐起来并伴剧烈呕吐,见状值班医生朱霞机敏地将产妇的头用力偏向一边,防止呕吐物堵塞呼吸道引发窒息,并从床头柜上拿过一把勺子,将勺把放到病人的臼齿处抵住了产妇的舌头,避免产妇在意识丧失的情况下咬伤舌头或者舌头下坠堵塞气管造成窒息。

 

 

在病房蒋芸主任现场指挥着:心电监护、立即吸氧、开放静脉通路。由于血压增高、心率增快并有持续上升的趋势,蒋主任又让护士进行解痉、降压、镇静.......进行一系列的紧急处理后,蒋主任见患者还处于嗜睡状态、呼之不应,血氧饱和度一直持续下降,并一度在60%以下,于是下达了紧急的命令--“请医务部立即启动院内多学科会诊小组紧急会诊”。很快在安曙光院长的带领下,医院多学科会诊小组专家齐聚到患者身边。在专家们的指导下:面罩加压给氧、强心利尿......30分钟后产妇终于苏醒过来恢复了意识,并逐渐能进行简单的应答。

在危急的30分钟里,患者丈夫杜先生被妻子突如其来的病情吓蒙了,呆呆的立在病房外不知所措。朱医生告知他患者的病情并需要他签《病危通知书》的时候,他手持《病危通知书》凝视许久,艰难地签下了自己的名字。病房里不断传来蒋主任指挥抢救的声音,紧张的气氛弥漫在整个病区。“当我听到医生让我签病危通知书的时候,瞬间觉得整个世界都坍塌了。”杜先生回忆说,但是当他看到医院的专家以及医护全力抢救的身影时,他相信爱心医院一定能挽救他妻子的生命。“事实证明,我选择爱心医院是正确的,否则后果不堪设想。”

虽然产妇已恢复意识但是大家紧悬的心却丝毫没有放松,蒋主任特嘱咐值班医生及护士留在病房进行严密监护。本该下班的护士长孙小林及责任护士吴亚宁主动留下来照护患者,吴亚宁在患者床前寸步不离的守护了整整6小时,一直等到产妇生命体征平稳后交接给当班的护士才放心离开病房。

事实再次证明了爱心医院对拥有高危孕产妇资质能不辱使命。

 

 

妇产科蒋芸主任提醒广大妈咪和准妈咪:子痫被称为“产科四大魔咒” 之一。所谓子痫,是指孕妇妊娠晚期或临产时或新产后,发生眩晕头痛,突然昏不知人,两目上视,手足抽搐,全身强直、少顷即醒,醒后复发,甚至昏迷不醒症状。2016年5月产下一子的明星大S,在生产时就突发子痫,经抢救才转危而安。蒋芸主任说,产妇小俞是一位二胎高龄妈妈,有两次剖宫产史,产前没有进行正规的检查,从而导致发生产后子痫这么危险的一幕。有高血压史、肾病史、糖尿病史、家族高血压病史,或者过度肥胖的孕妇都是子痫高危人群,现在气温变化大,很快又进入冬季,天气变冷血压波动,也会多发。

蒋芸主任介绍说,子痫会导致严重并发症,死亡率高,是产科四大死亡原因之一。蒋主任呼吁每位孕妈妈一定要重视产前保健,早期预防、早期检查、早期治疗,助产机构提高产科质量,保障母婴安全是每个助产机构义不容辞的责任。来源:宋庆龄爱心医院

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版