当前位置:主页 > 健康评谈

北京爱康集团旗下黄石爱康医院产科:以爱,谱写大医精诚;以技,博得生命平等

时间:2017-11-10 10:12 来源:中国网 作者:网编
字号:

“从医近30年,第一次在手术时有过那样的紧张,你们不知道当时情况有多险……”11月7日上午10时许,产科主任刘霞坐在回访患者的车上,无心欣赏车窗外掠过的风景,陷入回忆,“她能活过来,真的是奇迹。进入产科的患者是一个人,但是关系到两条鲜活的生命和一个家庭的希望和幸福,所以我每次握着手术刀时,都觉得肩膀上的担子很重。”

作为爱康医院的权威专家,被广大孕妇、准妈妈们亲切誉为“健康守护神”的刘霞主任,成功抢救过多例重症案例。能让她对当时的情况如此紧张的,其凶险可见一般。

据介绍,患者张女士今年41岁,属于高龄二胎产妇,因“中央性前置胎盘并胎盘植入”入院,此前有过多达6次的流产经历,并伴有妊娠期糖尿病、中度贫血。而无论是中央性前置胎盘还是胎盘植入,只需其中一项,都有极大的可能因大出血使产妇休克死亡。两者碰在一起,更是凶险万分。在手术过程中,发生难治性产后大出血至失血性休克,生命危在旦夕,经刘主任领队的专家组经过数小时的极力抢救,把张女士从死亡线上拉了回来。

张女士一家热情接待医院回访

车行半小时后,回访专车抵达张女士位于临市浠水县的小区门口,张女士一家人热情地在门口相迎。眼前的张女士,气色已显红润, 她怀里的婴儿,小脸红透,呼吸均匀,尽管家里顿时热闹起来,也没有打扰她香甜的熟睡。

“刘主任,您和爱康医院是我的救命恩人啊”,张女士激动地握着刘主任的手真诚说道。命运让她喜获二胎宝宝,但是幸福的背后也带来了极大的风险和考验。两个月前产房惊险的一幕,张女士和家人毕生难忘。

“这些都不重要了,现在你和宝宝都健康就是最好的。你现在血压多少,还高吗?身体有没有什么不舒服?宝宝现在进食怎么样,大小便怎么样……”刘主任细致地询问着张女士产后恢复和宝宝的日常健康情况。在听到张女士告诉她,自己和孩子都很好的时候,刘主任脸上洋溢着欣慰的笑容。

刘霞主任(左二)、盛文彬主任(左三)、杨勇总监(右一)

仔细询问张女士母女出院后身体情况

“宝宝奶奶,我刚进来时看见孩子有点回奶,您以后给孩子喂完奶后,记得把宝宝像这样竖着贴身抱着,轻轻拍下后背,直到宝宝打嗝才能再侧抱或躺下。”细心的刘主任向张女士的母亲示范到。“以后有任何的不舒服或者疑问,随时可以给我们打电话。”一旁的盛文彬主任亲切地补充说。随后,刘主任和盛主任对张女士和她家人的疑问,一 一做了解答,并进行耐心的育儿常识指导。

“这么远的路,医院工作那么忙,刘主任和医院领导还亲自过来看我们,还带那么多礼品,真的非常感动。”张女士父母紧握着刘主任的手。临走,刘主任一再叮嘱,有什么问题一定要及时联系她。

在爱康,刘霞主任、盛文彬主任只是众多用心、用朴素的实际行动践行着“患者至上”医务工作中的普通一员。这一群人,怀揣着医者仁心、负重前行,只为 “用我们的爱创造一个生命平等的医疗环境”!

知识链接:

完全性前置胎盘,或称中央性前置胎盘,为前置胎盘的一种类型。即宫颈内口全部为胎盘组织所覆盖,前置胎盘临床特点,是无痛性无诱因的反复阴道流血。发生完全性前置胎盘时,初次出血时间早,多在妊娠28周,反复、且次数频繁,量较多,有时一次大出血即可使孕妇陷入休克状态。

胎盘植入指胎盘绒毛穿入部分宫壁肌层,发生于孕早期。胎盘植入是产科严重的并发症之一,可导致产妇大出血、休克、子宫穿孔、继发感染,甚至死亡。多产、人工流产、引产、剖宫产、产褥感染、子宫切开史、盆腔放疗史、前置胎盘、高龄被认为是导致胎盘植入的高危因素。对有高危因素的产妇,产前彩超筛查胎盘植入是必要的。胎盘植入是妊娠的严重并发症之一,诊断有一定难度。胎盘植入患者子宫切除已成为围生期子宫切除的第一位原因。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版