当前位置:主页 > 健康评谈

宝宝不乖乖喝奶怎么办?3种情况3种对策

时间:2017-10-18 16:24 来源:互联网 作者:网编
字号:

养娃的道路上,妈妈经常会遇到宝宝不爱喝奶的情况 ,为了让娃喝奶使出浑身解数。前两天,在微信粉丝群里聊起自己宝宝不乖乖喝奶这个话题,宝妈们全都打开了话匣子……

@小瓜子妈妈

大概 5 个多月的时候,我家娃喝奶的量突然少了很多,我有意识地多喂几次,还试着换了几个喂奶姿势,可她还是不愿意多喝,很担心她是不是生病了……

@球球妈

之前给球球喂奶的时候他一直都挺乖的,可我产假结束该上班了,他就不乖了,很排斥奶瓶,总是哭闹着不肯喝奶,我婆婆拿他也没办法,只能打电话给我,搞得我无法安心工作,每天心好累……

@丫丫妈

我家娃很早就会自己喝奶了,本来我一直引以为豪,可不知从哪天开始,他玩起了奶瓶……经常把奶瓶扔来扔去,搞得满床单都是他的“杰作”,奶瓶碎了好多个,气死我了。

无论是亲喂还是瓶喂,喝奶都是妈妈们头疼的问题。针对不同情况,有什么办法可以让宝宝乖乖喝奶呢?

如果宝宝不接受亲喂

1. 尝试新的哺乳姿势

平时妈妈横抱喂奶的,可以试试让宝宝坐着喝奶,大一点的宝宝站着都可以,不管什么姿势,只要宝宝舒服就行。

2. 提供安静的喂奶环境

相对安静的环境,能减少外界对宝宝喝奶的干扰。

 

 

3. 哺乳前可以先稍稍挤奶

如果妈妈乳汁丰富,乳汁流量很快,孩子吃的时候经常呛咳,可以先挤掉一些,等乳头的出奶速度减缓后,再让宝宝开始吮吸。

4. 尝试把宝宝放在妈妈胸口

肌肤接触会激发宝宝主动哺乳的需求。

如果宝宝不接受瓶喂

1. 让宝宝先适应奶瓶

平时可以让宝宝自己拿着奶瓶,无论是玩、咬还是吸,不需要干预,让宝宝习惯奶瓶这个“新伙伴”。

 

 

2. 选准喂奶时机

尽量不要在宝宝特别饿、情绪特别烦躁的时候喂奶,这个时候宝宝有抵触心理,不愿意接受新事物,可以在宝宝不怎么饿而且心情还不错的时候尝试喂奶瓶。

3. 选合适的人喂奶瓶

尽量不要让妈妈来喂奶瓶,让宝宝离“粮仓”远一点。因为宝宝习惯了亲喂可能会因为闻到妈妈身上味道而感觉更迷茫。可以选择有经验的人或者是其他家人喂奶。

4. 用奶瓶模拟亲喂

多尝试几款不同形状和质地的奶嘴。如果宝宝排斥乳胶的奶嘴,就试试硅胶的。同时,也尽量选择一个接近妈妈乳头形态的奶嘴,并在使用之前用热水泡一下,帮助宝宝适应。

需要注意的是,无论是奶嘴还是瓶身,一定要选择材质安全的,最好是有国家安全认证的,不然高温消毒可能会释放有毒物质,对宝宝造成伤害。

学会独立喝奶也不乖乖喝

1. 和宝宝“约法三章”

有一些宝宝,在自己会吃奶后,总是吃吃玩玩,有时候吃奶会“故意”剩下最后一点奶,就怎么都不愿意吃了。这时候,父母可以和孩子“约法三章”,告诉宝宝“如果把奶喝完,妈妈才会带你出去玩哦”,让孩子养成培养好好喝奶的意识。

2. 让奶瓶成为宝宝的好“玩伴”

宝宝可能经常会把奶瓶当做自己的小玩具,会抓握甚至摔、扔奶瓶。其实,宝宝抓握奶瓶是自我意识发展的体现,能够帮助宝宝智力发展,在不喝奶的时候,父母不需要制止孩子玩奶瓶。家长可以选择轻便、耐摔的奶瓶,如果宝宝想“玩”奶瓶,妈妈也能安心让宝宝玩耍。那什么样的奶瓶能成为宝宝靠谱的“玩伴”呢?

 

 

飞利浦新安怡奶瓶就是个不错的选择哦~坚固的 PA 材质比玻璃轻很多,非常耐摔。即使从高空摔下也完好无损,小宝宝终于能「安心摔」啦。

当然,奶瓶不是用来摔的,关键还是要看它用起来安不安心。PA 材质的奶瓶有优良的通透性,光线比较暗时,也能轻松看清刻度。洗奶瓶时,一眼就能看清残留物。而且, PA 材质的奶瓶,即使用力清洗,也不用担心刻度被刮花。宝宝妈妈都能「安心用」。

除了用得安心,飞利浦新安怡奶瓶的奶嘴接近妈妈乳头的形状,能帮助宝宝适应瓶喂。奶嘴还有防胀气阀门技术,能保持奶瓶内外气压平衡,减少宝宝的胀气和不适感。让宝宝「安心喝」。

飞利浦新安怡自然顺畅系列奶瓶,在英国生产,更是得到了美国食品药监督管理局(FDA)与中国食品药品监督管理总局(CFDA)双重安全认证。妈妈可以「安心买」。不用纠结,就能选对一款宝宝和妈妈都安心的奶瓶。

飞利浦新安怡奶瓶,让宝宝爱上喝奶,让妈妈更加安心。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版