当前位置:主页 > 健康评谈

曲寿河:“珍红葆春方”话说膏滋!

时间:2017-10-09 09:23 来源:中国网 作者:网编
字号:

在当今社会膏滋这个词,除了从事医疗行业的人和35岁以上的人知道外,我相信有60%以上的人没听说过,更不知道是什么东西。膏滋是我们中华民族几千年悠久历史传承下来的滋补修养膏方,俗话说西药治标,重要治本!

膏滋是中药的一种剂型,即滤取药物的煎液,经浓缩后,放入糖或蜂蜜等熬炼成稠厚的药膏。因为制作膏剂的处方大多有滋补性质,故称为膏滋。膏滋的字义是沃泽、滋润,包含着补养的意思,故人皆以补药曰之,事实上人体在冬季阳气收藏之际,服用膏滋防治疾病,固本清源,不失为治疗慢性病行之有效的一种康复之道。

膏滋

据史书记载,唐宋时期,许多医家开始重视膏滋的使用,并把膏滋剂视为祛病强身、延年益寿的好方法。宋朝的洪景严在《洪氏集验方》中载有琼玉膏方,由人参、袄苔、生地、白密炼制而成,主治虚劳,是养阴润肺的祖方。后世医家一直把它视为滋阴膏剂的代表,由此演变而来的药方不胜枚举。金元时期,医学流派百家争鸣,各创新说。以养阴派著称的著名医家朱丹溪,变更洪氏琼玉膏方的剂量,仍用“琼工”之名,以填稻、补虚、调真、养性,是当今常用的强身延年膏滋方剂。刘完素在他所著的《素问病机气宜保命集》中,介绍了许多养生延年之法,并提倡使用膏滋。他所创制的桑核膏,主治血虚生风、血痹风痹、高年便秘、夜寐不安等,的确是一帖补虚扶正、养生保健的膏滋良方。明代著名医家李时珍,对于膏滋的制作方法颇有研究。他曾在本草纲目中较为详细地叙述了益母草膏制取的整个过程。

内服膏滋是由汤药(煎剂)浓缩演变发展而来。凡用汤丸有效者,皆可熬膏服用,即为膏剂。而膏方的雏形则早在我国现存最早的一部古代医书《五十二病方》中就出现了。这部约成书于春秋、战国时代的典籍记载的膏剂据称有30余方。书中有“膏之”和“胶”的描述.被认为是膏方的最原始称谓。此后略晚的《养生方》和《杂疗方》二书中已开始用蜜或枣膏制丸。我国最早的药学专著,汉代的《神农本草经》已有“宜膏煎者”的明确记载。至我国第一部以辨证论治为指导撰著的《伤寒杂病论》(东汉末年),对于膏剂的制剂方法已基本形成。如“鳖甲煎九”就是先以酒煎药物,然后取汁煎成膏,再加入部分药粉制成丸。而膏滋真正定型,并广泛的运用则是在唐末时期。那时膏滋也叫煎,如药王孙思邈的《千金要方》中即有地黄煎、相招煎、兽强煎等“煎”方。宋代《大平圣惠方》有天门冬煎、鹿角胶煎等方。膏滋经典方琼玉膏的祖方即是宋代的《洪氏棠验方》所载。至明代以后,膏滋方完全以“膏”命名。明代著名医学家、药学家李时珍对膏滋方的制作方法很有研究,他曾在《本草纲目》中较为详细地叙述了膏滋制取的全过程,如益母草膏。明代滋补学家张景岳则在《景岳全书》中创制了一代滋补名方两仪膏。到了清代,膏滋的使用更为普遍,上至皇宫禁院,下至平民百姓,膏滋良方层出不穷。《张氏医通》中的二冬膏;《何氏虚劳心传》中的坤强膏、卫生膏;《摄生秘旨》中的忆圆膏;《医方案解》中的龟鹿二仙胶等,至今仍被视为抗衰健体延年的良方。由《慈禧光绪医方选议》可见,宫廷御医也善用膏滋方,书中所载的扶元益阴膏、保元固本膏等方都被认为是配伍精当、构思巧妙的方子。时至今日,全国各大城市的有名中药店,如北京同仁堂、上海雷允上药店、杭州胡庆余堂、万承志堂等均有自制膏滋名方,如首乌延寿膏、八仙长寿膏、葆春膏、参鹿补膏等,在国内外都享有一定的威望。

膏滋方多由既具补血功效,又具多种其他疗疾功效的药物组成。多针对人体的脏腑阴阳、气血津液等的偏盛偏衰而配制,具有较强的临床治疗意义。或养血益气、滋阴壮阳、补益脏腑,或活血通脉、祛痰降逆、泻水解毒,故医家运用又以患者具体情况而拟方,因病、因证、因人、因时、因地而增减药物,使之更加切合病情,便于长期运用和更有效地发挥作用。因为膏方最适用于慢性或虚损性疾病,这些疾病大多迁延日久,病体虚弱,气血阴阳有所不足,而非短期时日、一针一药所能奏效。所以就必须选择药性平和,不伤正气,而非短期时日的剂型。

以膏滋作为冬令补剂以求养生延年、补虚扶正,是许多医家制方的主导思想。如张景岳创制的两仪膏,药仅人参、熟地两味,对于精气大虚者,确是不可多得之方。王肯堂创拟的参术膏,药用人参、白术为伍,大有培土彻风、益气补虚之妙。清代医家使用膏滋渐为普遍,许多慢性虚弱性疾患,医家尤为注重补养膏滋。如张璐《张氏医通》中的二冬膏,何炫《何氏虚劳心传》中的坤破膏、卫生膏等,疗效颇为可靠,流传至今。《摄生秘旨》中载有杞圆膏,功能大补精血,具有“强筋骨、泽肌肤、驻颜色”的良好功效,后世医家颇为推崇此方。

膏滋

《医方集解》中的龟鹿二仙膏,直至今天,仍被视为抗老延年的有效方剂。由《慈禧光绪医方选议》可见,宫廷御医也喜欢使用膏滋,该书中所载的扶元益阴膏、保元固本膏等膏滋方,大多配伍精密,选药精当,运用巧思,通补并行,适宜长期服用,有较好的强身延年功效。

中医在现如今社会中,已经在慢慢地没落,现如今能够号脉诊病的医生越来越少。在陷入今年生活脚步加快,经济情况的提升,中医已经在悄悄地离我们园区!膏滋方却是延续中国几千年发展、完善起来的传统中药剂型。在改革开放的今天,随着生活、工作节奏的加快,新的问题不断出现,古老的传统膏方也将不断创新,为人类保健做出新的贡献。

关闭此页 (责任编辑:落叶)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版