当前位置:主页 > 健康评谈

秋季适当补充益生菌,呵护宝宝肠道健康!

时间:2018-09-13 14:39 来源:健康网 作者:网编
字号:

立秋之后,夏天的湿热开始慢慢消退,天气也处于比较舒适的状态,但也出现了昼热夜凉的情况,温差增大,气候干燥,这种天气环境下,由于人体内水分的过度蒸发,而且肠胃功能相对变弱,肠道也会受燥气损伤而变得干涩,这个时候幼儿便秘、上火情况开始多见。幼儿便秘是让家长们很揪心的事情,看着孩子几天不排便,或是排便时憋红的小脸哪能不心疼?

对于幼儿便秘,家长应该做出最基本的判断在进行应对,比如孩子是真便秘呢,还是只是便便频率低呢? 判断孩子是否便秘时,粪便的性状较次数显得更为重要。如果大便为软便,无硬结,即使4~5天1次也属于正常现象,常见于2~3个月大的母乳喂养婴儿;有时大便次数正常,但粪便干硬,不易排出,每次量少,呈颗粒状则属于便秘。

面对不拉臭臭的孩子,很多家长会问,幼儿便秘怎么办?吃香蕉,似乎效果甚微,吃药?又不至于……实际上,对于天气干燥易发的幼儿便秘,首先就要保证孩子的饮水量,两餐之间多给宝宝喝水。母乳喂养的宝宝,妈妈注意饮食结构的调整,饮食尽量清淡,妈妈也要多喝水。

已经加辅食或者大孩子,要多吃富含膳食纤维的食物,纤维素能在肠道内吸附大量水分,从而软化大便,还能促进肠蠕动,加快粪便排泄。在不过敏的情况下,多给孩子吃西梅、豌豆、西兰花、西葫芦等膳食纤维含量高的食物。

适当加强腹肌的活动,也有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

当然解决幼儿便秘也可以使用妈咪爱益生菌。相信家长们应该知道益生菌对宝宝肠道的作用,其可以有效缓解肠道问题。妈咪爱所含的屎肠球菌R026在肠道内的繁殖非常迅速,会通过占位保护、营养抢夺、分泌细菌素,抑制有害菌的定植和繁殖;枯草杆菌R179是需氧菌,在肠道内大量消耗氧气,造成肠道缺氧环境,促进有益菌的生长繁殖,同时R179可以分泌枯草杆菌蛋白酶等多种消化酶,促进肠道消化吸收功能,恢复正常肠蠕动,从而促进便秘的治愈。

以上这些方法都可以让孩子安全地缓解便秘。不过除了天气干燥外,喂养过于精细、膳食纤维摄入不足、饮水量未达标、缺乏运动、过量补钙等等,都能导致幼儿排便困难。所以,除了以上方法,家长更应该做的是辨别幼儿便秘发生的原因,从根本上进行处理解决。

每年的夏秋之交,对孩子来说都会是一个“不小的挑战”。建议家长在生活方面的细心呵护外,更要督促孩子锻炼身体。因为,秋天正值气温由暖转冷,是锻炼宝宝体质、增强宝宝御寒能力、提高身体抵抗力的最佳时机。适当地进行室外活动,可以促进孩子的消化和吸收,加强呼吸系统和新陈代谢的功能,还可以提高机体免疫力,增强机体的耐寒及抗寒能力。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版