当前位置:主页 > 健康评谈

红旗医院植发专家谷远飞:植发只是“锦上添花”

时间:2018-09-11 16:21 来源:互联网 作者:网编
字号:

在红旗医院植发中心专家诊室里,谷远飞专家身着洁白的白大褂,面带微笑等待远道而来的“顾客”。作为国内毛发移植行业的领军人物之一,谷远飞身上有各种光环。但是,在这些光环的背后,他说,我只是一名带给脱发人群健康与自信的医生。

(图为)工作中的红旗医院植发专家谷远飞

“锦上添花”,为发友重塑健康与自信

“植发的过程真的很轻松。”来自山西的赵先生是谷远飞的患者。他从出大学校门就开始脱发,“大夫说我脱发达到4级,发际线后移的问题严重些,做1500毛囊单位的发际线调整,再做1000毛囊单位的头顶加密,半年后的效果会非常明显”

对于半年的植发效果,赵先生说,头发长出来之后主要变化就是自信了,看起来会帅很多,和旁人打交道也敢于表现自己了。

像赵先生这样的发友,在谷远飞的患者中占到80%以上的比例,其中也不乏爱美的女性,也占了一部分。患者年龄从二十几岁一直到四五十岁都有。他认为,毛发移植并没有绝对最佳的年龄,随着植发治疗技术的提升,可以治疗的年龄跨度越来越大。但是毛囊资源不足就存在难点,比如,发友脱发面积大,但可取的毛囊资源有限的话,那就困难了;再者就是脱发不稳定和头皮环境糟糕的发友,他们要求不仅做到脱发部位的种植,还要对整体发型的美观带来很大的变化。

“毛发移植和移植其他器官不同,器官移植,追求的是‘救死扶伤’,而毛发移植的发友,在健康需求之外,更多追求的是美。从这个意义上说,我们是‘锦上添花’。”红旗医院植发专家谷远飞主任描述说,他也常常会遇到那些拿明星来对标的患者,告诉他“我要植出某明星款的发型。”

(图为)红旗医院谷远飞专家接受媒体参访

“但这种不切实际的想法我们不会支持。”谷远飞专家指出,毛发移植首先是一种严谨的医学行为,其次才是一种能够提升美的行为,美学医学可以锦上添花,但不能本末倒置。植发一旦开始,一定时期内会进入一个长期的流程,一般至少要植发三个月之后才会见到效果,根据不同的情况,有的甚至更长。这样长时间的等待,发友一定要有足够的耐心准备,并且对植发的结果有正确认知。

“我会先和初诊发友聊半小时以上,充分听取他对植发的想法和预期。”在充分沟通的过程中,谷远飞专家会跟发友一一讲清楚植发的利弊,分析患者的毛发现有条件及问题所在,与发友一起合理设定一个可及的目标,让每一位发友明白就诊,安心植发。谷远飞专家强调说。“要尊重患者,对患者有耐心,我一直认为,植发是另一种人生体验,既然是体验,就一定要努力做到让患者安心。”

“术业有专攻”为保证发友健康安全

“脱发人群,在选择毛发移植的时候,一定要去正规的毛发专科医院,找专业的毛发移植医生。怎么判断这个医生是不是专业毛发移植医生呢?很简单,他别的都不做,只做毛发移植。”谷远飞着重而且反复强调了这一点。“我们做过太多二次修复的案例,非常难,发友的植发时间翻倍不说,要忍受的痛苦也是非常大的,有的还不一定能有足够的二次修复健康毛囊。”

(图为)红旗医院谷远飞专家与国际植发大咖合影

谷远飞解释说,毛发移植看上去简单,把后枕部健康毛囊移植到脱发部位,但是毛囊的提取和种植方面是很有讲究的,处理不当就会存在风险,比如:植发后毛发长不出来,原生发继续脱落出现断层现象,不够浓密都是相当糟糕的。

“头发是一个人形象的修饰,很多植发患者来治疗的目的原本是改善头发美观问题,但是不当的植发设计,或者操作经验不足,效果就会不理想,反而导致发友形象变差。”毛发移植不仅需要专业的技术,从设计开到移植都非常考验植发医生的水平。

对于专业毛发移植医生的培养,红旗医院植发中心专家谷远飞作为亲历者。自毕业于河北医科大学后,2003年进入北京军区总医院进修,并于北京军区总医院任职,常年从事毛发移植项目工作。为提升自身医术水平,曾多次出席国内外毛发专业会议,其独到的“瞬间、多点、多层次”种植见解受广大专家学者认可,更享有“生态美学毛发移植工程师”的美誉。

谷远飞认为,国内植发行业快速发展让他非常欣慰。“十几年前,国内植发资源落后,人才短缺,这些年,技术和人才逐渐壮大起来,有了专门的植发技术和专业的植发医生。”所以,他说:毛发移植就应该交给专业植发医生去做,希望更多发友也能明了这一点。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版