当前位置:主页 > 健康评谈

湿性年龄相关性黄斑变性福利丨雷珠单抗、康柏西普同进医保目录

时间:2017-09-30 10:58 来源:互联网 作者:落叶
字号:

36种药物纳入医保范畴

据人力资源社会保障部通知,36种药品成功正式纳入基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围。其中包括肿瘤治疗药,心脑血管用药、肾病、眼病、精神病、抗感染、糖尿病等药物。此外,西达本胺、康柏西普、阿帕替尼等重大新药创制专项药也纳入医保范畴。

雷珠单抗、康柏西普纳入医保目录

在众多年龄相关性致盲眼病中, 以湿性年龄相关性黄斑变性(又称老年黄斑变性,wAMD)为代表的眼底病成为致盲的主要原因之一。雷珠单抗和康柏西普主要用于用于湿性年龄相关性黄斑变性的治疗。

雷珠单抗、康柏西普2种药品已纳入医保药品目录(乙类),部分费用个人负担。雷珠单抗的医保支付标准是5700元,康柏西普的医保支付标准是5550元。根据政策,一般乙类药品报销比例可达90%,意味着中国老年黄斑变性患者的治疗的经济负担将被大大减轻。

医保对雷珠单抗的使用条件和数量均有限定,每眼累计支付9支,每个年度支付4支。雷珠单抗纳入医保后,大幅度降低患者的经济负担。

据悉,门诊特殊疾病备案成功后,黄斑变性眼内注射治疗费用纳入住院费用管理,不占用门诊费用额度;年度内首次治疗需缴纳起付线(年度内未结算过住院费者为1300元;年度内已支付1300起付线者支付价格为650元)。至9月26日北京爱尔英智眼科医院已完成医保门诊特殊病备案8人,具体报销问题及流程请拨打010-6771 5558具体咨询。

医保门诊特殊病种(黄斑变性眼内注射治疗)

黄斑变性眼内注射治疗医保基金支付要求,人员需满足以下条件:

1.患者诊断为湿性年龄相关性黄斑变性;

2.患者年龄要求50岁以上;

3.患者病眼基线矫正视力0.05-0.5。

4.符合黄斑变性院内注射治疗的参保人员,初次申请需有血管造影及OCT(全身情况不允许的患者可以提供OCT血管成像)证据。

温 馨 提 示

1.康柏西普、雷珠单抗2种药品已纳入医保药品目录(乙类),部分费用个人负担;

2.医保基金每眼累计支付9支,每个年度支付4支;

3.门诊特殊疾病备案成功后,黄斑变性眼内注射治疗费用纳入住院费用管理,不占用门诊费用额度;年度内首次治疗需缴纳起付线(年度内未结算过住院费者为1300元;年度内已支付1300起付线者为650元);

4.再次行黄斑变性眼内注射治疗时,请您携带《北京市医疗保险特殊病种备案单》至医院医保办进行审批办理,登记批准后方可纳入医保基金支付范围;未进行登记批准者,医保基金不予支付。

 

关闭此页 (责任编辑:落叶)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版