当前位置:主页 > 健康评谈

数字化医疗的现状及其发展前景

时间:2018-08-10 10:23 来源:健康网 作者:网编
字号:

数字医疗设备的出现,大大丰富了医学信息的内涵和容量。从一维信息的可视化,如心电(ECG)和脑电(EEG)等重要的电生理信息;到二维信息,如CT、MRI、彩超、数字X线机(DR)等医学影像信息;进而三维可视化,甚至可以获得四维信息,如实时动态显示的三维心脏。这些信息极大地丰富了医生的诊断技术,使医学进入了一个全新的可视化的信息时代——数字医疗时代。

数字医疗是把现代计算机技术、信息技术应用于整个医疗过程的一种新型的现代化医疗方式,是公共医疗的发展方向和管理目标。

随着数字化技术与现代医学的融合,近些年来数字化医疗得到了很大的发展,以外科为例,在口腔颌面外科、骨科、肝胆科、整形外科等多个医学领域均采取了数字化技术手段,辅助医生在手术过程中更加高效精准。

以数字医疗的践行者——医数聚ASP(Assisted Surgical Planning,外科手术辅助规划)为例,医数聚ASP专注于提供数字医疗相关的产品、服务及咨询,通过计算机辅助设计技术,对CT、MRI原始数据进行三维重建,根据重建结果进行病灶区数据测量、术前分析、数字化模拟手术操作、术后效果展示以及手术产品设计生产,为医师定制个性化手术辅助设计方案,辅助医师完善手术操作,提升手术的精确性与安全性。

其中,医数聚ASP服务主要包括三个部分:

1、分割重建

对患者原始数据的进行三维重建,根据标志点进行精准测量与分析,实现病灶区域三维可视化,便于医师观察与理解。医数聚ASP通过对患者CT原始数据进行三维重建,分割标识出病灶区域的血管、神经、骨质等各组织结构,并通过精密的数据测量精准定位病灶位置及病灶与周围组织的空间毗邻关系,实现病灶区域三维可视化,解决了二维断层图像难以理解、二维测量指示点选择受限、单一层面评估等问题,方便临床医师的观察和理解,以优化手术方案。

2、手术辅助规划

数字化规划手术操作,精确骨块移动变化量,展现术前术后效果对比,形成一套完整的手术辅助规划方案,实现精准手术;医数聚ASP根据分割重建模型进行全面的数据测量与分析,从而确定手术方式,数字化模拟截骨、复位、固定等手术操作,并展示术前术后效果对比,形成一套完整的手术规划规划方案,辅助医生实施精准手术。

3、产品设计

运用计算机辅助设计及3D打印技术实现手术导板设计,截骨、复位、咬合等导板的应用有效提升手术操作精度与效率。医数聚ASP根据分割重建结果与数据测量分析,借助计算机辅助设计软件对截骨导板、复位导板等术中产品进行设计并3D打印出实体产品,辅助医师精准进行截骨、复位、固定等操作,有效提高手术精度和效率,降低手术风险。

作为数字化手术辅助设计专家,医数聚ASP致力于在数字医疗领域为客户提供高效、稳定、安全的手术服务与产品,通过契而不舍的奋斗,努力成为具有全球影响力的数字医疗科技品牌。

我国数字化医疗的建设刚刚起步,已经建设的医院信息系统,大多接近于企事业单位一般意义上的管理信息系统,而数字化医疗的最大特点,是要把占医院业务总信息量80%的临床资料信息化,并以医学图像的存档和通讯系统(PACS)予以核心技术支持,这样,才能使数字化医疗具有巨大医用价值。可是长期以来,人们对数字化医疗的认知程度不够,加之实时过程中的技术限制,妨碍了其在我国的推行程度。全国现有1.6万所医疗机构数字化系统初具规模的医院不到1/3,真正完整的就更少了。

调查研究认为,标准化是阻碍目前我国数字化医疗发展的重要因素。在目前运行的HIS产品中非标准化通讯接口问题严重,开发商和医院在建设HIS时没有参考相应的国际标准(HL7),只注重单一的PACS和HIS运作是否成功,而没有为后来的PACS和HIS留有开放接口,导致当前系统很难于后来的系统接轨,而且这些系统之间本身的互联就很困难。医院业务流程无标准、共享数据无标准等原因造成HIS的大量低水平重复开发,难以移植推广,数据难以共享等问题对数字化医疗的进一步发展产生了潜在的危害。

虽然目前数字化医疗还有不少阻碍,但是相信通过努力,数字化医疗一定能够全覆盖整个医疗行业,造福于广大患者。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版