当前位置:主页 > 健康评谈

宝宝总是消化不良,吃不下饭,可能是肠胃出了问题!

时间:2018-08-08 17:43 来源:健康网 作者:网编
字号:

在宝宝这段长身体的特殊时期,很多家长经常会担心孩子挑食吃不饱饭而造成营养,就盲目的给孩子吃各种营养食物。因此时长会有过渡喂养的现象发生,导致孩子肠道难以消化,再加上本身肠道发育就不完善,孩子消化机体功能就会出现紊乱。导致孩子消化不良。因此家长要多留意,一旦发现宝宝有消化不良的迹象,就需要及时的做出应对。

由于消化机体功能出现紊乱,那么就会有一些食物残留在消化道当中,食物的残渣会随着时间慢慢发酵,有的时候它就会产生气体,从而发出声响。通常宝宝会以打饱嗝儿、放屁等多种形式发出声响,而且宝宝会或多或少的存在吃的比较少或者是不吃的现象,这个时候大人就要注意宝宝是否存在消化不良。较为严重的,还有可能导致宝宝出现呕吐、排便异常(腹泻、便秘)以及睡眠躁动等,并且在呕吐的时候,口腔处还会伴有非常刺鼻的酸臭味。

孩子消化不良怎么办?我们应主要从饮食上进行纠正。母乳喂养的妈妈要多吃清淡食物,避免一切刺激性食物的摄入。对于可以吃辅食的宝宝,家长在提供辅食时要注意搭配的合理性,避免营养单一不利于发育。以前不曾接触过的新食物要注意一次不可过量,要慢慢增加,直到孩子完全能接受,孩子不想吃饭时不要强迫,用餐尽量定时定量,养成良好的饮食习惯。

孩子消化不良服用妈咪爱等益生菌也是安全有效的解决方式。妈咪爱能够促进肠道对营养物质的消化、吸收,增强肠道功能,并能够产生副消化酶,消化一般消化酶不能消化的物质,从而促进消化功能,还能分解乳糖和提高蛋白的消化率。科学补充妈咪爱等益生菌,及时调节肠道菌群,促进肠蠕动,重建肠道菌群平衡,对改善和预防宝宝消化不良症状有着非常大的帮助。

除此以外,妈妈们还可以在孩子肚脐处用手轻轻的顺时针、逆时针抚摸,帮助宝宝消化。制作一些健脾和胃,消食化积的食物,如粟米山药粥、胡萝卜汤和山楂饼等。

对于消化不良的孩子,一般不需要过于紧张,采用饮食疗法再配合服用益生菌,就能取得很好的效果。如果调理无效,或者宝宝消化不良严重,就要及时就医。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版