当前位置:主页 > 健康评谈

苦夏时节宝宝食欲不振,护理肠胃是关键!

时间:2018-08-08 17:37 来源:健康网 作者:网编
字号:

在夏季,随着天气的逐渐变热,人们开始变得慵懒、倦怠起来,连胃口也会出现明显的转变,大人如此,宝宝也一样。胃口变小了,吃两口就不想吃了。对于大人来说食欲不振无所谓,可以全当是减肥,可当面对孩子经常不愿意吃饭,这肯定会愁坏不少爸爸和妈妈的。

孩子食欲不振的原因可从以下几个方面考虑:

不良的习惯和饮食安排。很多孩子有爱吃零食的习惯,平时摄入了一些高蛋白、高糖的食物。零食吃多了就会使胃保持在一个半充盈状态,而引起正餐时的食欲减退。或者吃饭时间不规律,饭前喝太多牛奶,同样会导致食欲减退。

咀嚼能力不足。有些孩子不锻炼咀嚼,家长喜欢喂汤、粥、泥等流食。孩子的咀嚼力得不到锻炼,吃的饭菜就会很难消化,或者吃不下去,长时间孩子就会消化不良、食欲不振。

运动量不足。天气炎热,家长会减少孩子的活动。但研究发现,适量的运动可以帮助促进肠胃的蠕动,从而有利于食物的消化、吸收。

肠道功能脆弱。婴幼儿的肠道系统是不同于成人的,它们还在发育中,相比较而言会娇嫩很多,所以容易受到很多外界因素的影响,从而引起肠道功能紊乱而导致食欲不振等肠道问题。另外,孩子也可能是由于身体有些不适,比如口中的疾病或由于身体缺锌引起食欲不佳所致。

总之,想要改善孩子的食欲问题,家长要注意观察,找准孩子是哪方面出了问题。可以从注意培养孩子健康、合理的饮食习惯入手,不要让宝宝吃太多的零食,尤其是饭点前。若发现宝宝的咀嚼能力不足,就要及时矫正,培养宝宝良好的咀嚼能力,可将食物煮的软烂些,或者将食物切成小碎块,方便孩子食用。

肠道方面的问题可以适当的补充妈咪爱等益生菌。服用妈咪爱益生菌后,可以对肠道起到调节作用,妈咪爱所含有的益生菌能够恢复肠道正常菌群,增加各种消化酶的产生,并能促进肠道有害物质的分解和排泄,全面提高肠道对各种营养物质的吸收,帮助孩子消化,增进食欲。如果是疾病或者怀疑微量元素缺乏时,应带孩子到医院进一步检查,遵医嘱应对,如果缺锌等,补充微量元素可以从根本上治疗疾患,增加食欲。

所以,宝爸宝妈们可以根据自家宝宝的情况,有目的,有方向的进行改善,只要掌握了正确的方法,让孩子爱上吃饭,可以变成一件简单又轻松的事情。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版