当前位置:主页 > 健康评谈

昆明军海医院专家科普:生活中如何预防精神疾病的复发?

时间:2018-08-06 11:49 来源:健康网 作者:网编
字号:

在精神类疾病中,“复发”的问题,是很多患者没办法避开的一个话题,今天我们就请昆明军海脑科医院专家来详细解释一下大家比较关心的生活中如何避免精神疾病复发的问题吧。

避免精神疾病复发需要做到以下几点

1、谨遵医嘱 科学用药

病愈后,按着医生的嘱咐按时按量地坚持服药,定期到医院复查,认真听取医生的指导。关于增减药量,也完全由医生决定,自己决不能任意增减药量,更不能随意停药。

2、保证有充足的睡眠

精神疾病患者由于受幻觉和妄想支配,精神常处在兴奋、躁动、紧张、恐惧、焦虑、忧郁状态之中。此时体力和精力消耗过多,就需要用睡眠来加以调节,以促使大脑的兴奋与抑制过程恢复平衡,加速症状的缓解或消失。

3、正确认识精神病

有的人一得了精神疾病就悲观失望,意志消沉,甚至完全失去了战胜疾病的信心和勇气。精神疾病只是大脑功能的暂时紊乱,脑实质并无损害,是完全能够治好的。

4、生活规律 劳逸结合

无论全休、半休还是坚持工作的患者,都要科学地、合理地安排好自己的工作、学习、劳动、娱乐、休息和睡眠的时间。

5、适量运动 树立信心

要充分发挥自己的主观能动性,树立乐观主义精神,培育坚强的抗病意志和战胜疾病的信心。每天要有一定时间的体育活动,参加一些力所能及的体力劳动。

6、良好习惯 健康生活

坚持培养自己具有乐观,灵活、开朗、兴趣广泛和善于社交等良好的性格。要心胸宽广,不计较小事,正确对待生活和工作中所遇到的各种矛盾。

7、预防复发 定期复查

在疗养过程中,如有突然出现头疼、头晕、多梦、失眠、心烦意乱、敏感多疑或幻听,幻视等诸如此类的异常现象,应及时去医院检查。这可能是复发的苗头。患者和家属一定不要紧张。即使是复发,只要及时治疗,仍然是可以好转的。

希望患者要振作起精神,树立起战胜疾病的信心,认真调养,坚持吃药,定期复查,一定会早日痊愈,走上健康、幸福的道路。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版