当前位置:主页 > 健康评谈

怀孕“邂逅”卵巢囊肿 可考虑腹腔镜手术治疗

时间:2018-07-13 13:56 来源:互联网 作者:网编
字号:

此前,河科大一附院新区医院产科成功为一位孕5个多月的卵巢囊肿孕妇实施了腹腔镜手术。目前,孕妇、胎儿一切安好。

据了解,小丽(化名)怀孕5个多月,孕前就有卵巢囊肿,但未在意。孕后B超检查,也时隐时现。没想到,怀孕5个多月后突然腹痛,急诊至河科大一附院新区医院产科。

经检查发现,增大的子宫后方有一大小约8厘米的囊性肿块,局部压痛,胎儿发育良好,初步诊断为卵巢囊肿蒂扭转。

河科大一附院新区医院产科主任薛秀珍教授说,这是由于子宫增大,卵巢囊肿位置变动后发生的。它会导致卵巢囊肿缺血,甚至坏死破裂,继发感染,引起剧烈腹痛。有时不全扭转可自然复位,腹痛随之缓解。过去发生扭转大多切除卵巢,现在如无完全坏死可以尽量保留卵巢。但像小丽的情况,需要尽快手术剔除。

由于小丽孕周较大,腹部开刀后随着胎儿增大会影响切口愈合,且手术刺激对胎儿的影响也较大。而创伤小、刺激少、恢复快的妊娠期腹腔镜手术,需要团队的密切配合,麻醉的选择、体位、气腹、穿刺技术、手术技巧、术中腹腔冲洗等都需仔细处理,技术难度很大。

经充分术前讨论,在薛秀珍主任带领下,成功为其进行了腹腔镜下卵巢囊肿剥除术。

据悉,河科大一附院新区医院产科已成功完成此类妊娠期腹腔镜手术二十余例,愈后均良好。

产科主任薛秀珍提醒:孕期卵巢囊肿大约有10%-15%可发生蒂扭转而需急诊手术。由于妊娠期发现的卵巢囊肿分妊娠前已存在的和妊娠后发生的两种。前者囊肿不会消失,甚至在孕期增大;后者多为功能性的,随着孕周增大多在孕3个月后自然消失。

因此,为减少不必要的手术,降低致畸率、流产率,最大程度地减少对胎儿的影响。薛秀珍建议,孕前发现的卵巢囊肿最好提前手术后再准备怀孕。孕期发现的卵巢囊肿最好在孕三个月后,选择在14~22周进行腹腔镜手术。对于20周以后发现的卵巢囊肿,则应尽可能等到胎儿成熟至剖宫产或分娩后手术再处理。但对于出现了蒂扭转、破裂或有恶性肿瘤可能的,一旦确诊不论孕周大小立即手术。(许文军 谢雅敏)

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版