当前位置:主页 > 健康评谈

孕期如赛场,母亲“带球跑”出现哪些情况会被亮黄牌?

时间:2018-07-12 17:26 来源:健康网 作者:网编
字号:

世界杯激战正酣,场上冷门迭爆,黄牌不断。河科大一附院新区医院产科主任薛秀珍教授提醒:孕期就如足球场,一旦出现以下情况,就像赛场上的黄牌警告,如不及时就诊,将可能导致严重后果。

1、孕期出血:孕早期阴道出血要注意流产、宫外孕;孕晚期出血要注意前置胎盘、胎盘早剥,也有宫颈病变引起出血的。薛秀珍强调,千万不要把出血仅仅当成“见红”。

2、孕期腹痛:原因很多,如流产、早产、宫外孕、卵巢囊肿蒂扭转、外科急腹症阑尾炎、胰腺炎等。

3、孕期阴道流水:胎膜破裂会引起早产、脐带脱垂等,需及时住院。

4、胎动异常:胎动是孕妇最直接的感觉,过多过少都要引起重视,一旦胎动减弱或消失,胎儿将濒临死亡;胎动过频也是宫内缺氧的表现之一,都不能掉以轻心。

5、恶心呕吐:早期妊娠恶心呕吐严重者为妊娠剧吐,也有伴甲亢者;孕晚期者则要注意妊娠期急性脂肪肝、胰腺炎。薛秀珍说,孕期出现消化系统症状十分危险,如有不慎将危及母婴生命。

6、血压升高:孕期血压升高要注意妊娠期高血压疾病,及时检查尿液。

7、皮肤瘙痒:孕中晚期皮肤瘙痒常见于妊娠期肝内胆汁淤积综合症,以手足心开始延及全身,可导致不可预料的胎死宫内。

8、血糖升高:血糖检测很重要,妊娠期糖尿病对母婴的危害极大,可造成多种并发症。

9、不能平躺:孕期突然不能平卧,需垫高枕头或坐起呼吸,即早期心衰的表现,需尽早就诊。

10、头晕头痛:孕期头晕头痛多见于妊娠期高血压疾病重度子痫前期,但也不能排除脑部病变,需及早就诊。(许文军 谢雅敏)

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版