当前位置:主页 > 健康评谈

对话法国名医Olivier Bringer:在国际共享医疗面前,我看到了双赢

时间:2018-07-09 09:46 来源:健康网 作者:网编
字号:

共享经济刷新了世界对中国的认知,这股共享之风,从最开始的自行车、汽车的领域,到现在已经普及开来的移动电源,共享经济已经慢慢的渗透到了生活中的各个方面,而医疗也不例外,在信息和通讯高度发达的今天,不仅是国内,许多与国外的医疗资源也实现了流通,“国际共享医疗”的概念由此流出。

近日,我们有幸邀请到了曾为多名足球明星进行过医治的法国名医—Dr. Olivier Bringer,与他进行了面对面的深度交流。

人物简介:Olivier Bringer,法国骨科医学博士,SAINT-PRIVAT医院骨科创始人,服务众多知名球队(包括皇家马德里、法国足球队、法国摩洛哥、塞维利亚足球俱乐部等),擅长骨科微创手术及髋膝等关节置换手术。

曾为中国为球员做手术

新一轮的世界杯在俄罗斯激烈上演,热门球队频频遭遇滑铁卢,除了瞬息万变的紧张赛事,球星的身体状况也牵动着球迷的心,为C罗等多位足球明星治疗过Dr.Olivier Bringer见证了许多足球运动员的伤与痛。而中国球迷比较熟悉的事件,则是他在两年前曾为上海申花的球员邓巴巴执刀手术。

Q:足球运动员常见的伤病又哪些?

A: 足球运动员容易造成肌肉撕裂,受伤的人一般需要停止运动2-6周,又因为足球运动员用小腿最多,所以以半月板撕裂和前交叉韧带撕裂最为常见,为了帮助他们快速恢复,一般都需要进行手术。许多人都觉得治疗过程中的伤痛较为难忍,但其实运动员的术后心理状态更需要关注,因为运动员可能会因为受伤而失去工作,这对他们的职业生涯会造成极大的影响,给他们带来巨大的打击。

像两年前邓巴巴小腿骨折,他所以很担心自己机能恢复问题,一度非常焦虑,但在大家的共同努力下,他现在已经回到赛场继续参加比赛了。

在中国行医是一个有趣的经历

Dr.Olivier Bringer在中国已经有4、5年的治疗经验了,早些年,他经常一年要飞4、5次中国参与各项关于运动医学的研讨与交流,因而在疼痛方面的医治,也积累下丰富的经验。

Q:你认为疼痛在医治上存在什么难点?

A:第一是不同国家的不同文化,亚洲国家比较含蓄不会表达疼痛,我所在的地中海国家对疼痛的表达却相对开放。在治疗患者的时候如果不知道他来自于哪个国家,属于哪种文化,是很难得出一个关于疼痛的准确评估的。许多医院都会使用疼痛评估表,然后结合患者的文化背景,参照疼痛量表,给出不同剂量的止痛药。

第二是一些宗教上的原因,有的宗教会认为疼痛是在帮助身体去释放一些东西,是不能用一些止痛药去阻止疼痛的。

第三是因为有些人会觉得疼痛是身体的一种信号,如果轻易抹去,就无法更加深入的了解自己的身体状况。

Q:在中国对病患进行诊疗和在法国相比有什么不同?

A:其实没有太大不同,在中国义诊的两位病患和我在法国看的病症都差不多,大家都有同样的担忧,虽然在不同国家,但是还是存在许多共性的。但我对中医的医疗手法不是很了解,所以以后在中医和西医相互作用这块,我会进行一个持续的探索。

国际共享医疗是一个未来的趋势

Dr.Olivier Bringer表示不同医疗科室,甚至不同国家之间的医技术、资源的流通已经成为一个明显的趋向,而在法国,在医疗资源整合这一块,已经开始获得实践。

Q:“多学科联合诊断”的医疗模式在法国是否是常态。

A:就目前来说,法国主要还是一对一的诊疗模式。但在一些方面,已经开始时间“多学科联合诊断”:一是运动医学方面,运动医学的诊疗会涉及不同治疗,需要PT(康复治疗师)、康复医生以及骨科医生方面的相互配合。二是癌症治疗。需要内科医生、放射医师、手术医师、护理、心理医师等的共同努力。三是肥胖方面的治疗。营养医师、心理医师、消化内科医师之间需要相互沟通,从而得出最好的方案。

Q:对共享医疗有什么看法?

A:法国不像德国和瑞典,用英文流利交流的人并不多,大多数都是用法语做沟通,所以医学上的交流其实很少。在广州,我看到了共享医疗这个领域的开端,很自豪能参与,这是一个双赢的活动,我能与中国的医生交流经验,又能了解中医的治疗,而法国私立诊所的运营已经有好几十年了,有40%的手术在私立诊所完成,在这方面我可以给中国的医生传授相关的经验。

Dr.Olivier Bringer多次来到广州,慢慢的建立起了自己的人际关系网络,经朋友介绍,他结识了广州医和你信息科技有限公司的CEO彭林医生,他们在许多医疗方面有许多观念上的共同点,得知彭林医生有搭建国际共享医疗平台的想法,他决定加入其中。

(Dr.Olivier Bringer参加医和你的义诊活动)

Q:未来将以什么样的方式跟医和你合作

A将来可能会更频繁地来广州,主要是参与髋关节膝关节的手术,同时我也很期待能做一些资源方面的互换,我会将法国方面的经验带到医和你,而医和你也可能将医生和护士安排到我的骨科医院进行深度的交流与学习,况且,我擅长运动医学,广州有许多球队,所以也有可以为球队进行治疗,这些都是有可能实现的。

未来,我们会在中国见到更多Dr.Olivier Bringer的身影,这是一个良好的契机与开端。未来将会有更多的外国名医参与到中国的诊疗中,也会有更多的中国医生走出国门,向世界分享中国的医疗科技,在这样一个融会贯通的医学环境中,作为患者的普通人将会享受到来自世界各地的医疗服务,这是我们所期待的,而这一天,将不会太远。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版