当前位置:主页 > 健康评谈

一代宗师素朴中医院汇名医心悟 为自闭症家庭带来福音

时间:2019-06-10 13:35 来源:健康网
字号:

——记《全国中医药外治学术研讨会》名医现场分享

2019年6月1日,由中国中医药报社主办、一代宗师素朴中医院承办、河南中医药大学协办的“全国中医药外治学术研讨会”在郑州顺利召开。

本次会议邀请了国医大师唐祖宣弟子何立刚教授、国家级非遗项目“宫廷正骨”代表性传承人刘钢教授、北京中医药大学东方医院推拿理疗科主任付国兵教授、山东省名中医左振素教授、一代宗师素朴中医院主任医师朱文罡教授、青海省藏医院药浴科主任关却才让、国家级非物质文化遗产“买氏中医外治法”代表性传承人买建修,以及李艳青、张鸿霖、王光安、孟牛安、王新凤等多位名医大家到场分享临床学术经验,与会学者与专家尽享一场干货满满的学术盛宴。

其中,付国兵教授就《运用振腹推拿治疗相关疾病》展开论述。

付国兵教授在会上以振腹推拿治疗自闭症的临床经验作为案例进行解说,为在场的学者、关注此次会议的中医爱好者、以及自闭症家庭带来了新希望。

振腹推拿是基于中医基本生命观,以气为切入点,以气调神,守神御形。广义之神,泛指人的整体生命活动及其外在表现,包括生理与心理活动两个方面,常通过人的意识、面色、眼神、言语、形体动态和对外界的反应等得以反映。狭义之神,指人的心理活动,中医传统上称为精神意识思维活动。振腹推拿以元气的生发、充养、输布及归藏轴线为纲,以通为用,以平为期,调和阴阳,形神共治。

“丹田·命门·脐系统”为人体生命之本源、生命之枢机,调控着元气的生发与储存,掌控着人体生、长、壮、老、已的生命全过程。

振腹推拿振于脐部,而内达于丹田,利用人的先天元气活力,振阴达阳、鼓动元气的升发、输布与归藏,促进人体的自我痊愈机制的启动,而达到治疗的目的。

自闭症,又称孤独症,是广泛性发育障碍的一种亚型,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。以男性多见,起病于婴幼儿期,约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。临床研究发现,自闭症的病因主要有四种:遗传因素、器质性因素(脑器质性的损害)、免疫学因素(妇女怀孕期间可能因德国麻疹或风疹,使胎儿的脑部发育受损而导致自闭症)、神经内分泌和神经递质异常。

中医在几千年前就有关于自闭症方面的治疗,属于“五迟”“脏燥”等疾病范畴。中医认为儿童孤独症的病因多为先天胎禀不足、肝肾亏损。因肾主骨生髓,肾中精气的盛衰不仅影响骨的生长发育,而且也影响脊髓和脑髓的充盈和发育,脊髓上通于脑,髓聚而成脑,故称脑为髓海。肾中精气充盈,则髓海得养,脑发育健全,充分发挥其“精明之府”的生理功能。另外,脏象学说中有“肝藏魂”之说,魂乃神之变,是神所派生,神和魂一样,都是以血为其主要物质基础。心由于主血故藏神,肝藏血故藏魂。肝的藏血功能正常则魂有所舍。若肝血不足心血亏损,则魂不守舍。心之声为言、心气不足、神窍不利。心主神明,心气虚弱脑髓未充,神气不足故智力不全、精神呆钝。

中医讲究辨证施治,对每一种疾病都需要先辨病因、辨症状从而对症下药。付国兵教授针在临床中总结了一套自闭症治疗措施:

基于中医四海理论的小儿脑病干预技术

脑为髓海—六步治脊法、五部醒脑通窍法

膻中为气海—理气三法(顺气、提气、降气)

脾胃为水谷之海—调枢三法(调脾升、调胃降、调运化)

冲为血海—培元三法(培补元气、引火下行、散寒祛瘀)

在手法上,以点法、捏法、摩揉、拿法、振法,取穴心俞、肝俞、脾俞、肾俞、百会、四神聪、气海、关元、神门、三阴交 ,开窍醒脑,健脾益气 。

推拿是中医药外治手法之一,因其在治疗疾病、预防疾病方面具有显著效果,数千年来传承发展了多门医派,各有特色。此次大会旨在加强中医药外治学术交流,展现中医药外治学术成果,推广优秀外治特色疗法,提高业务人员的能力和水平,促进中医外治技术发展,推动中医外治技术更好地服务于人民健康。作为一个中医药外治领域学术交流的平台,一代宗师素朴中医院将挖掘更多中医药外治领域宝藏,助推中国中医走向国际化,成为中国传统文化向外输出的一张靓丽名片。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版