当前位置:主页 > 健康评谈

云胶片不能只是看上去很美丽

时间:2018-06-11 17:22 来源:中国网 作者:网编
字号:

在互联网时代,移动“智慧医疗”的发展给广大患者带来了福音:有了手机APP,挂专家号看病不用再排队;“远程会诊”实现助力分级诊疗 ,为偏远地区提供优质的医疗服务……“智慧医疗”服务已经深入很多地区百姓看病全程,看病难等问题得到一定程度改善。

近年来,在我国部分省区市出现了一类新型医疗服务:云胶片,它是存储在云空间的电子胶片,包含了医学影像及影像诊断报告等信息。做完影像检查,患者只需用手机扫一扫取片单上的二维码,即可第一时间查看诊断结果。

作为普通患者,本身无法对于拍的“片子”进行判别,而它却是临床医生的好帮手。医学影像发展在提高临床诊断准确率,挽救生命方面发挥着越来越重要的作用,那么影像质量对于患者来说关系重大。

根据数据源不同(CR、DR、CT、MR等),一幅原始DICOM电子胶片数据的大小从10M到20M,医院每天会产生大量的电子胶片,这就对电子胶片数据上传带来很大的网络负载压力,同时对云存储空间的大小带来很高的要求。

很多人会将云胶片视同图片,不是没有原因的,DICOM数据非常大,而将DIOCM影像转为JPG格式图像就会变得很小,便于传输和存储,这也是很多人质疑云胶片的地方:DIOCM影像转为JPG格式图像会导致影像信息的大量丢失。而云胶片存在的价值和诊断意义就在于其便捷、共享,如果云胶片上的信息和医院原始采集的信息不一致,也就严重违背了云胶片的准则。

其次,在保证电子胶片无损传输、无损云存储、无损传输给患者的情况下,影像的观看条件也是一个问题。通常情况下,医生会使用专用医用竖屏显示器进行诊断影像信息的浏览与诊断,而现在云胶片的使用场景是患者的移动设备(手机、PAD等),受显示屏大小以及分辨率等因素影响,尤其是面对复杂疾病的影像信息,医生错看或漏看一个小阴影就可能让诊断结果发生重大变化。而且,截止目前,国家层面仍未承认云胶片可以作为医患纠纷的法律凭证,那么云胶片对于患者的意义就值得商榷了。

对于那些需要转诊的患者来说,医院之间、跨区域之间还未形成统一标准,无法达到互联互通的目标,那么现在云胶片的使用将无法避免重复检查,反而会增加患者的负担。

最近,Facebook泄露5000万用户数据信息的丑闻还未淡忘,又传来推特也曾将用户数据卖给同一家公司的爆料。如何在大数据时代应对网络信息安全的挑战,已经摆在每个人面前。如何防止数据泄露事件发生?法律法规如何保障患者的利益?在医疗领域,我们也需要以安全为先,不断提升群众就医的获得感、幸福感,推进健康中国建设。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版