当前位置:主页 > 健康评谈

“江山如画,我也想去看看?”——高血压患者的诉求

时间:2019-05-17 10:30 来源:健康网 作者:好怡
字号:

【编者按】随着我国经济的快速发展以及人民生活水平的不断改善和提高,节假日出行旅游已成为当下国人生活的一种风尚,把携家旅游当做是提高生活品质的一个重要部分。然而,我国18岁及以上成人高血压患者约2.445亿人。那么他(她)们的出行安全存在着巨大的隐患!——“江山如画,我也能去看看吗?”

【专家·指导】高血压患者旅游出发前准备:

1.在制定旅游计划之前,最好先请医生评估一下你的身体状况,看近期是否适宜长途旅行。一般来说,只要血压控制平稳,大多数高血压患者都可以出游,但以下几种情况建议暂缓旅游计划:年龄偏大的老年人(65岁以上),重度高血压患者(血压在180/100毫米汞柱以上)、血压波动大者、已有心脑血管并发症的患者、中重度心功能不全者、频繁发作心绞痛者、有严重心律失常者、继发性高血压患者。

2.请医生开好旅行期间需要服用的药物,特别是出境游的患者。国外的医疗制度和国内不同,就医开药不一定方便,且国外同种药物的商品名可能不一样,加上语言交流不方便,购买药物的时候不好辨认,患者又不能随意更换药物,所以最好能在出发前把药备齐带足。另外,准备一点抢救药,比如开搏通,旅途中血压高时可临时用1片。有心脏问题的高血压患者要准备一点硝酸甘油、速效救心丸,以备旅游途中发生心绞痛,可以在舌下含服1片急救。

3.准备一个小型电子血压计。

4.旅游目的地最好选择气候温暖的地方。若选择寒冷气候国家或地区为旅游景点,需注意防寒保暖,避免血压因寒冷导致的升高。若打算去高海拔地区,安全起见,最好先请医生从血压控制状况、体力等方面评估。高原反应可导致血压升高,若发生高原反应的可能性较大,则不建议选择此类景点。

5.旅游时尽量单人避免自驾游。因开车是一件费神的工作,注意力要高度集中,尤其在高速公路上,持续紧张会引起血压上升,也会使心率加快导致心肌缺血缺氧。路面拥堵时,人的情绪很容易烦躁,遇到超车、违规时,又会情绪激动,使血液大量涌向心脏、血压猛然上升。所以高血压患者若选择自驾游,最好是多人出行,交换开车,避免驾驶时间太长。

6.在旅游的日程和路线的安排上,应该从容不迫和量力而行,注意劳逸结合。

【专家·指导】高血压患者旅行中的管理:

1.注意饮食卫生和合理营养,避免暴饮暴食。禁饮烈性酒和大量抽烟,可以饮茶,但以不引起过度兴奋、失眠为宜。

2.活动量不要太大,避免过度劳累。如果出汗多,途中要注意补充水份。

3.外出旅游作息时间尽可能规律,晚上早睡、睡好,以消除疲劳,恢复体力。

4.放松心情,保持心态平和,不发脾气,不与人争执,避免过度兴奋和激动。

5.坚持血压监测。

6.坚持按时服用降压药,把血压控制在130/85毫米汞柱以下。如果是国内游,服药时间应与平时在家时一致,不能因为行程安排而耽误了服药。如果是出境游,到达地与出发地有时差,可根据血压监测情况适当调整服药时间,但要注意服药的间隔时间应与平时一致。

7.每天出门前先关注一下天气预报。如果天气变化太大,气温突然下降,容易诱发心脑血管意外,需注意保暖。

8.旅游时最好有人陪同,若无人陪同,随身携带一张健康卡,写明自己的心血管状况、血压控制情形,现在使用的药品种类、剂量,最好能有英文或旅游地区文字记载,以备不时之需。

9.如果旅途中出现了头晕、恶心、呕吐、剧烈头痛,频繁发作一过性头晕(眼前发黑)或晕厥,偏身感觉障碍(一侧肢体不能活动、无力),要就近就医;如果坐着休息时出现心绞痛症状,一方面要服用应急药物(硝酸甘油或速效救心丸),一方面要向同行者请求帮助,赶紧去医院。

高血压分原发性和继发性两类,原发性高血压现在病因不明,但多数与不健康生活方式有关,需要长期使用药物治疗。继发性高血压约占所有高血压患者的1%-5%,是指能找到基础病因的高血压。其重要性在于很多继发性高血压,如原发性醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤、肾血管性高血压、肾素分泌瘤等可通过手术或其他方法得到根治或明显改善,及早明确诊断可以提高治愈率,可以停止服药或减少服药量,改善预后。

【大众·热点】如何早期发现继发性高血压呢?

【专家·解惑】一般来说,在刚开始发现血压升高时,医生都会给予一些必要的检查,除外继发性高血压。相关检查包括血电解质、尿常规、血肌酐、血醛固酮、血皮质醇、血儿茶酚胺、肾和肾上腺B超或肾上腺CT。继发性高血压的血压控制非常不容易,只有把原发病祛除了或控制了,血压才能降下来。如果同时服用了三种降压药,血压还控制不下来,并出现下述情况,就要高度怀疑继发性高血压。

【大众·热点】如何鉴别是原发性高血压还是继发性高血压呢?

【专家·解惑】很多继发性高血压都有相应的症状和检查手段,可以用来和原发性高血压做鉴别诊断。1)顽固性低钾伴高血压时,要除外醛固酮增多症可能;2)突发高血压伴满月脸、水牛背、四肢纤细、腹部紫纹,同时发生血糖升高,代谢异常,要除外皮质醇增多症可能;3)血压忽高忽低,伴头痛、心慌、出汗、面色苍白,血糖升高,要除外嗜络细胞瘤可能。上述3种继发性高血压的病因都与肾上腺肿瘤有关。一般采用肾上腺B超做初步筛查,但由于B超分辨率的问题,小的腺瘤经常看不到,如果有典型的上述症状,而且高血压难以控制,可进一步采用肾上腺CT来确诊。4)血压突然升高、居高不下,没有低血钾、满月脸、水牛背和血压波动,要除外肾血管性高血压;5)肾脏病变导致的高血压,除血压升高外,还有眼睑肿、下肢浮肿、贫血、大量蛋白尿等临床症状,如慢性肾炎、肾病综合征等,有助于诊断。

除了上述一些疾病可以通过不同检查手段来鉴别诊断外,了解病史非常重要。长期口服避孕药、器官移植后长期口服激素、服用麻黄素、甲状腺激素、止痛药(消炎痛、保泰松等)、中枢兴奋药、某些抗抑郁药、长期服用某些中药如甘草等都具有升高血压的作用,导致高血压的发生。夜间睡眠呼吸暂停患者由于夜间低氧导致交感神经兴奋,可导致高血压,也属于继发性高血压范畴。

【大众·热点】继发性高血压手术治疗后是不是可以停用降压药了呢?

【专家·解惑】虽然继发性高血压多数需要手术治疗治愈,但在手术前后需要坚持药物治疗,有一部分患者手术后仍然不能完全停用降压药物。同时不能忽略良好的生活习惯,继发性高血压也同样受不好生活习惯的影响,导致高血压的恶化,发生心脑血管意外事件。建议养成好的生活习惯,注意日常养生。包括建立生活规律:起居有常,有劳有逸,饮食有节,低盐少脂,戒烟限酒。保持良好心境:学会自我心理调适,自我心理平衡,自我创造良好心境。避开易使人大悲大喜的激动场面。避免剧烈运动,尤其是摒弃动作。

【专家提示】:继发性高血压大多无有效的预防措施,因此初次诊断高血压时要想到进行继发性高血压筛查,早发现、早治疗是避免心脑肾靶器官严重并发症发生的关键。

关闭此页 (责任编辑:小辉)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版