当前位置:主页 > 健康评谈

泰斗中医院:尿酸高是肾脏“排”不出去!靠控制饮食是不正确的

时间:2019-05-16 10:27 来源:健康网 作者:轻风
字号:

近年来身边越来越多的人患有痛风,不少人在年轻时就患上痛风。在经过数次痛苦的折磨后,人们学聪明了,日常生活中注意少吃嘌呤高的食物。但仍有许多人不解地问医生“我已经很忌口了,为什么还得痛风?”为此,记者带着疑惑来到泰斗中医院痛风康复科。

为什么痛风病人越来越多?都是贪吃惹的祸

泰斗中医院专家介绍,此病虽然叫“痛风”,但实际上与“风”并没有关系。倒是与吃有关系,为什么目前痛风病人这么多?“饮食结构的突然改变是国人痛风由以前‘罕见’变成如今‘多发’甚至‘高发’的祸首,也是当今东方民族痛风的发病率高于西方民族的主要原因。”泰斗中医院专家说。

众所周知,痛风是因高尿酸所致,而血尿酸增高又源于高嘌呤饮食,肉类蛋白多含有高嘌呤。所以肉类食物为主者容易血尿酸增高,谷类食物为主者血尿酸比较低。一直以来,我们以谷类食物为主。但随着经济的发展,生活的富裕,我们的食物结构发生了很大变大。过去吃大米为主,如今鸡鸭鱼肉等肉食占食物比重越来越大。而祖先遗传给我们的是谷类食物为主的代谢“习惯”,突然变成以肉类食物为主,导致人的代谢系统不能适应。

于是,大量肉类食物中的嘌呤,就会转化为尿酸,大大超出了生理代谢和排泄能力,导致高尿酸血症,所以痛风的发病率迅速升高。当然,由于经济水平影响,高尿酸血症更加普遍存在于城市白领以上社会阶层的成年男性。由于雌性激素有促进尿酸排泄作用,女性痛风主要见于绝经期以后。

为何“忌口”后痛风仍反复发作?

既然痛风是吃出来的病,那么通过饮食控制是否就可以起到预防痛风的目的?不一定。泰斗中医院专家告诉记者,冰冻三尺非一日之寒。痛风的形成也有一个渐进的过程,因此,管住嘴,只能控制某一时段的痛风发作。

专家介绍,痛风的形成分为四个阶段:高尿酸血症而无尿酸盐沉积;有尿酸盐沉积但无痛风症状;间歇性痛风;慢性痛风。他说,人们只有在痛风第一阶段,即“高尿酸血症而无尿酸盐沉积”阶段,才可以通过控制饮食,使血尿酸控制在正常值上限420umol/L以下,才可能起到预防痛风发作的作用。

而在后面三个阶段,因为已经有大量尿酸盐沉积在关节腔内,此时试图通过控制饮食来降低血尿酸很困难。因为沉积在体内的尿酸盐就像一个“尿酸池”,可以不断地向血液中释放尿酸。此时就需要借助降尿酸药物,才能有效控制血尿酸。这就是痛风病人问“我已经很严格忌口了,为什么痛风还是反复发作?”的原因所在。

严格控制饮食治痛风?性价比并不高!

为了减少痛风,人们懂得要少吃肉而多吃谷类食物。可是在病人已经很忌口的前提下,痛风仍反复发作。这样严格忌口的价值究竟有多大?泰斗中医院专家并不主张人们通过严格控制饮食来治疗痛风。首先,痛风病人体内的“尿酸池”已经形成,即使严格控制饮食,血尿酸也很难降下来。

泰斗中医院专家建议,痛风患者忌口只需要适当控制高嘌呤肉类食物的量:比如动物内脏、沙丁鱼、贝壳类食物、膏蟹、老火汤等。另外就是戒酒,不仅是烈性酒和啤酒,红酒对痛风病人也是有害的。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版