当前位置:主页 > 健康评谈

汕头“青草医生”郭波痴迷“草根”医术 不收诊金治病助人

时间:2019-04-10 11:23 来源:互联网
字号:

据《汕头都市报》报道,在市区护堤路,有一家专营草药生意的老店“郭波青草”,店铺不足40平方米,走进去却药草飘香,“青草医生”郭波坐在百味草药中,眼下他正忙着为病人拣“青草”祛暑。多年来,郭波钻研祖传药房并收集民间“裤头方”,治愈无数疑难杂症的病人,而让人津津乐道的是,他看病从不收诊金,遇到老人或经济困难的病人,药费收得低廉,甚至不收……

今年59岁的郭波出生于潮阳金灶,从爷爷辈起,家里就是乡里有名的“青草医生”。从小就在青草堆里长大的他十几岁开始就跟爷爷父亲上山采药,学习祖传的“草根”医术。21岁时,郭波应征入伍,凭一身识药治病的本领成了部队的军医。退伍后,郭波回乡娶妻生子,而妻子郭益卿家中也是三代行医的“青草”世家。于是,夫妻俩一同来到汕头市区开起来了“青草”药铺。

一直以来,郭波用凝聚民间智慧的“草根”医术治愈许多疑难病人,也因自身的仁心仁术与许多病患结下不解之缘。“我之前的皮肤病四处寻医无果,多亏遇到了郭医生。”七旬林伯告诉记者,他被身上的湿疹困扰多年,试过许多药物却都不见起效。对于痊愈,他几乎不抱希望。三年前,林伯一次偶然经过护堤路,看到路边挂着治疗皮肤血湿的招牌,决定进铺一试。林伯回忆称,当时以为药钱不便宜,跟医生说身上可能没带足够的钱。没想到郭医生很爽快地说,“你病情这么严重,先拿一个疗程回去试一下,5天后觉得有用再回来,如果没效果,那你就不用再来了。”听到这一番话,林伯深受感动。“结果一问,药费才150元,正是这几贴价格低廉的草药,逐渐治好了我的皮肤顽疾。”林伯笑称,此后他便与郭波医生结下不解之缘,不时会到青草铺里喝茶。正因此,他发现郭波医生医德高尚,为人看病从不收诊金,遇到经济困难的病人还会少收甚至不收药费。

郭波坦言,很多草药在中医药典里是找不到,它们只存在于民间“青草”医生的“裤头方”里,但却偏偏治好了许多疑难杂症。行医多年,郭波不仅积累总结了一套独到的祖传“青草”疗法,还将需要费时熬制的汤药和洗剂开发成了药丸和药粉,对皮肤血湿病、中暑等疾病功效显著。因此,这家看上去并不起眼的青草铺靠着口耳相传的好口碑招揽顾客。

对于患者的赞赏和肯定,郭波显得十分谦虚,他说,医者父母心,看到病人痊愈,他会有一种满足感,他只希望能尽自己的绵薄之力,让病患少走弯路、少花钱。

郭波,出生于1957年,汕头市潮阳金灶人,共产党员,曾参加过对越作战。和爱人郭益卿两家世代是家乡有名的青草世家。十岁时便开始跟着长辈认药根,背方头,学习祖传的草根医术。21岁时响应国家号召入伍当兵,并凭着一身识药治病的本事成了所在部队的军医。退伍成婚后与妻子在汕头市护堤路31号开了一间草药店,成了家喻户晓的青草医生。在治疗皮肤血湿病,中暑,尿道炎等方面刻苦钻研祖传药方,并收集整理民间裤头方,积累总结了一套独到的祖传青草疗法。青草铺靠着好口碑而顾客盈门,还经常有国内多个省市的患者慕名前来问诊或买药,如北京一位毕业的女大学生得了脂溢性皮炎,在无望的时候看到汕头日报中刊登的一篇对郭波青草店的介绍,通过郭波的治疗两个疗程便痊愈,并在豆瓣发表文章作为感谢,使患者省钱不走弯路。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版