当前位置:主页 > 健康评谈

颈动脉里取出“鸡爪子”

时间:2018-04-13 15:02 来源:健康网 作者:网编
字号:

日前,河科大一附院新区医院血管外科申东彦副主任成功为患者取出了颈部血管内的“鸡爪子”。血管里怎么会有“鸡爪子”?记者带着这个疑问走进血管外科一探究竟。

据悉,患者李大爷今年66岁,1月份突然出现说话不利索,10几分钟后自行缓解,为了查明病因,李大爷问诊至河科大一附院新区医院。

经过头颅核磁共振检查,医生发现李大爷双侧大脑半球多发陈旧性脑梗,且左侧颞顶叶有新鲜梗塞灶。进一步行血管造影检查,显示李大爷双侧颈动脉重度狭窄,且左侧几近闭塞。申东彦副主任确诊李大爷是左侧颈部血管斑块或栓子脱落并堵塞引起的“小中风”。

由于病情比较严重,近期再次发生严重脑梗的风险非常高,必须尽快手术治疗。由于李大爷患有高血压、糖尿病,身体状态较差。如果两侧同时做手术,很容易引发“脑过度灌注综合征”。

为了确保手术安全,申东彦副主任与老人家人详细沟通后,决定分期为李大爷进行颈动脉内膜剥脱术。1月26日,申东彦副主任先为李大爷进行了“左侧颈动脉内膜剥脱术”,手术历时2个多小时顺利完成。术后,李大爷言语流畅,反应敏捷,手术效果理想。

2月后,李大爷再次来到新区医院血管外科接受了“右侧颈动脉内膜剥脱术”。主刀专家申东彦凭借娴熟技术,将老人静动脉中的斑块非常完整的剥离出来,取出的动脉斑块状如一个“鸡爪子”,李大爷看后惊呼:“这真是血管里的鸡爪子啊。”

申东彦副主任温馨提醒:40岁以上人群,具有高血压、糖尿病、高血脂病史,长期吸烟,大量喝酒,肥胖、不运动及有脑卒中家族史的人,是脑卒中(中风)的高危人群。由于“颈动脉狭窄”是引起脑卒中的主要原因之一,因此,具有以上高危因素的人群一定要注意合理饮食,适当运动,戒烟戒酒,控制高血压、糖尿病、高血脂等基础病。最重要的是一定要到医院进行定期的颈动脉超声筛查,及早发现颈动脉狭窄,及时治疗。(闻君 莉华)

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版