当前位置:主页 > 健康评谈

乐教考试网:医疗改革、人口老龄化等助推下的卫生职称考试

时间:2017-04-25 19:28 来源:互联网 作者:网编
字号:

随着我国医疗卫生体制改革的不断深化,人民群众对健康的期待、对医疗卫生服务的需求越来越高。而身体健康是人民群众的根本利益所在,也成为了重要的国际民生问题。因此,加强卫生人才队伍建设的重要性和迫切性日益显现。

卫生资格考试,是卫生专业技术资格考试的简称。主要是对经国家或有关部门批准的医疗卫生机构内,从事医疗、预防、保健、药学、其他卫生技术(以下简称“技术”)专业工作的人员进行的专业技术资格考试。涉及临床医学、预防医学、药学等技术专业,各专业均分为初级资格和中级资格。全科医学专业起点为中级资格。

我国医疗卫生改革以来,卫生人才队伍建设不断推进,服务能力得到了显著提高。但卫生人才队伍现状与经济社会发展和人民群众健康的需求,依然不甚匹配。主要表现在以下方面:

其一是总量不足,据2010年权威机构统计,我国每千人口执业医师数和发达国家存在很大的差距,美国为2.7人,而我国仅为1.79人。其二是素质和能力有待提高,特别是基层卫生从业人员的专业技术水平偏低。其三是存在城乡、地区分布不合理的现象。2010年,城市每千人口拥有卫生技术人员7.6人,农村为3.04人,东部地区为5.23人,西部地区仅为3.76人。需求的不匹配,导致医疗卫生行业的就业空间较大,现有卫生从业人员也亟需提高自身专业素质。这在客观上助推了我国卫生资格考试。

图片1.png

同时,这些年来,随着社会经济发展和人口老龄化加速,我国正面临疾病谱的重大改变,慢性非传染病和新发传染病成为近年来威胁人民群众健康的主要因素。还有类似雾霾等环境污染、职业危害、食品与药品安全等公共卫生问题更是进一步凸显。这在很大程度上也必然要求我国医疗卫生从业人员不仅在数量上的大量增加,更是促进广大医疗卫生人员在专业技术方面有待快速提高。而在卫生领域的科技发展,也必然要求医疗卫生人员提高自身素质以应对新形势下的各种问题,力争成为公共卫生和临床医学界的具有知识和技术能力的复合型人才。

图片2.png

医疗改革、人口老龄化和卫生安全问题的复杂形势下,要求我们的卫生技术人员要努力提高自身专业素质,而卫生资格考试就是公正合理检验专业队伍素质的一种有效方式。

近几年来,卫生资格考试的竞争也越来越激烈。迫于工作强度大和职场竞争压力的双重压力,还有家庭生活的牵绊,导致备考卫生资格考试的考生,在面临考试时常常手足无措、心有余而力不足。作为乐教考试网的卫生类专家,在此要提醒广大考生,卫生技术人才具有知识和技术密集、实践性强的的重要特点,短期备考时间内如何高效复习,是备考的关键所在。这些在十二年专注于职业资格类的考前冲刺教辅研发的乐教考试网看来,都是能够化解的备考命题。选择方法比盲目备考要重要得多。

关闭此页 (责任编辑:小辉)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版