当前位置:主页 > 健康评谈

孩子排痰困难?试试这些办法!

时间:2019-01-14 16:24 来源:健康网 作者:网编
字号:

孩子在成长过程中不可避免的会发生呼吸道感染,而痰多咳嗽则是呼吸道疾病的常见症状。婴幼儿排痰能力弱,不能像成人那样主动将痰咳出。因此患病的宝宝经常是喉咙有痰声,却又咳不出来,不知如何是好?

痰液从何处来?

当呼吸道发生炎症病变时,呼吸道内分泌物的成分就会发生改变,形成痰液。痰液中包含粘液、异物、病原微生物,各种炎症细胞及坏死脱落的粘膜上皮细胞等物质。当我们喉部出现了痰液,也就说明咽喉部或呼吸道有了感染,有了感染痰液就增多,有了痰液就会出现咳嗽。引起痰液增加的原因有上呼吸道感染或下呼吸道感染,如咽喉炎、细支气管炎、肺炎等。

咳嗽症状的出现,为的是避免这些痰液进入我们的呼吸道,是一种清除呼吸道异物和分泌物的身体自我保护性动作。如果痰液没能有效排除造成堆积,易引起中耳炎、肺炎等并发症。

对于如何促进排痰,加强咳嗽的有效性。家长可以在孩子咳嗽时帮忙拍背,拍的时候,要用手腕上的力量来拍,切记不可用整个手臂来使劲,会让宝宝更难受,太轻也没什么效果,同时要多饮水。如果孩子能咳出痰的话,要鼓励孩子咳嗽,以免痰液堵在呼吸道里。

若痰液粘稠,一直咳不出来,可视情况给予易坦静等止咳化痰药口服或辅以局部理疗、局部雾化等措施,痰液会慢慢减少直至消失。易坦静的配方组成符合儿童呼吸道解剖的生理特点,能迅速解除小儿咳痰、喘等症状。大量的临床应用结果也表明,易坦静对于治疗小儿咳嗽有非常显著的疗效,而且易坦静是不含“中枢镇咳药”的止咳祛痰剂,建议将易坦静作为家庭止咳常备药。

另外,孩子咳嗽有痰时,要避免呼吸道再次受到冷空气或过敏的刺激,减少痰液增多的机会。不过,咳嗽的原因很多,变数也很大,如果自行护理之后没有好转或者家长自己心里没底,早点看医生总不会有错。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版