当前位置:主页 > 健康评谈

孙慧卿和他的孙麻子膏药铺(孙麻子膏药)

时间:2019-01-14 09:44 来源:健康网 作者:网编
字号:

大唐盛世,一位姓孙的游方郎中历游全国,遍寻民间验方后研制出一种即可医骨病又可医风湿的传统外用贴膏,为之取名为“风骨贴膏”这是孙麻子膏药的雏形。

传至宋代,孙氏第八代传人信奉道教,效仿祖先游遍全国,悬壶行医,求仙问道。在武当山与一位道士结交,用中草药调制了外用贴膏,给常年患有骨病的道士贴用,道士也拿出了观中珍藏的治病书籍与他共同参研,孙氏传人取两张秘方之精华,合成一张,使之治疗风湿骨病效果更佳突出,贴用三个月活动自如、疼痛消失。道士建议药方起名,“孙氏药膏”。

经过一千多年的补充完善,到了清代孙氏家族的药膏当时在盛京已是家喻户晓,嘉庆初年,满脸麻子的孙氏传人孙德招依托祖传秘方和自己精湛的医术声名鹤起,被特招入太医院成为一名御医,年近80的太上皇乾隆,六下江南,患有严重的骨病,贴用“孙氏膏药”三个月后症状完全消失,活动自如。特意诏见孙德招,乾隆见到满脸麻子的孙德招高度赞扬膏药疗效,并亲笔题词“孙麻子膏药”赐御匾一块,命孙德招悬于中堂,赐名“孙麻子膏药”

十年浩劫期间,孙家后人孙惠卿因得罪了当权派被迫害入狱,狱中阴冷潮湿、加上三年非人生活的折磨,使年近26岁的孙惠卿患上严重的风湿,全身长满了皮肤病,远在沈阳乡下的太祖父孙富财听说这个孝顺的孙儿遭难专程前往哈尔滨探望,看到孙惠卿被骨病和皮肤折磨的样子,饱受沧桑的老人蚀泪纵横,拿出孙家封存多年的秘方为他配制了孙麻子正骨膏和原肤膏,用一个月后孙惠卿奇迹般的完全康复。

孙麻子膏药传承200多年,汇聚九代名医的內症外治名方良药!历经了清末动乱,民国时期的动乱,特别是日寇侵占东北后,孙麻子第八代传人孙富财为不让祖传药方落入日寇之手而痛下决心将传承百余年的“孙麻子膏药铺”闭馆,携一家老小带着祖传药方躲避日寇。至此曾经在名动一方的“孙麻子膏药铺”消声遗迹。直到新中国成立各行各业百废待兴,中医药更是成为国家的关注行业,一大批为躲避战乱而闭馆封号的医者纷纷响应国家号召重新开馆。孙氏膏方传承人孙富财也欲重新开馆,可是孙家这时却遇到了后继无人的境地,孙富财儿子在战争中全部逝去,仅留为接触医道的孙儿孙女。如何传承是个问题。经过思考孙富财为了快速恢复“孙麻子膏药铺”特将老铺三大祖方分别传给两个孙子一个孙女;【正骨膏药方】传给长孙-孙惠卿;把治疗皮肤病的膏方【原肤方】传给次孙-孙惠德;第三个祖方传给小孙女-孙明珠(现定居美国此方未对世人公开)每人专攻一项,潜心钻研祖方,这样就可以把孙家祖方的治疗功效发挥到极致!在祖父的指导下,孙惠卿,孙慧德兄弟靠着字典和药典,整整花了13年时间,将秘方整理成汉语,共3万余字。如果说大难不死的孙惠卿整理秘方只是为祖传秘方立一功的话,把“孙麻子药膏”做成产业化,使之于服务于这回大众,则是利国利民的大事业了

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版